网站首页

中国女子U18冰球队有7名北京选手 北京女冰小将瞄准2022

大字 日期:2018-01-13 来源:北京日报

  北京时间昨天,2018国际冰球联合会女子U18(18岁以下)世锦赛甲级B组比赛在波兰卡托维兹落幕。在昨天凌晨进行的第四轮比赛中,以保组为目标的中国女子U18冰球队力克英国队,取得了一场关键胜利。值得一提的是,在此次出征的20名中国队员中,有副队长廖梓菲在内的7名北京选手,北京女子冰球队已经成为“国字号”球队冲击2022年北京冬奥会的重要力量。

  上赛季,中国女冰在U18世锦赛中仅获得一场胜利,涉险保组成功。此次,进行了“大换血”的中国队开局不利,接连不敌波兰队、丹麦队和法国队。但中国姑娘们的表现一场比一场好,在比赛中与从A组降级的法国队一度形成相持。终于,在昨天凌晨的比赛中,中国队以4比1大胜去年击败过自己的英国队,取得首胜。

  据了解,此次中国队阵中共有7名北京选手,包括两名绝对主力。其中表现最抢眼的是前锋廖梓菲,这名17岁的姑娘来自北京首钢队,她与队长皮云琳组成了锋线“双刀”,是球队的领军人物和主教练、世界级名帅墨菲眼中的中国女冰未来之星。战胜英国队一役,廖梓菲在首节将要结束时门前补射得手,为中国队奠定胜局。此外,仍在中关村中学读高一的孟璐瑶此次也“破格”入选,她代表了北京民间冰球发展的蓬勃现状。她表示,自己不会放弃学业,边学习边坚持训练,“希望国家需要我的时候我能顶上。”

  据北京市冬季运动管理中心主任颜纳新介绍,目前注册在北京市冰球运动协会的俱乐部有36个,注册球员3583人。北京在2016年成立冰球专业队后,北京冰球发展迅速,打冰球的女孩儿也越来越多,今年注册的女球员已达到169名。近年来,北京冰球坚持“请进来、走出去”,加快了发展脚步。今年北京女子冰球队拟赴捷克、芬兰、日本、韩国、加拿大训练和比赛,通过与各大洲优秀队伍切磋交流学习先进的项目理念,积累实战经验,提高技战术水平。同时,队伍也在商洽聘请外籍教练团队。廖梓菲说,自己常有机会随俱乐部出国比赛,对提升实力有很大帮助。

  同时,市体育局也非常重视梯队建设和青少年冰球运动的开展。2016年1月成立的北京女子冰球队伍,队员均为2002年至2010年出生,如今队伍规模已从最初的十几人增至约50人。所有队员按年龄分为8岁以下、10岁以下、12岁以下三支梯队,女队员们在跟随俱乐部或校队同龄男生一起训练、比赛的基础上,每周还在国家队前队长张晶与两名外教的指导下集体训练一次,每两三周会与合适的俱乐部或校队进行友谊赛,进步飞快。

  颜纳新表示,未来北京将继续多管齐下,大力提升本市冰球的整体实力,打造“冰球名片”,培养、挖掘更多竞技人才,力争为“国字号”球队输送更多北京选手,2022年在“家门口”举办的冬奥会上为国争冠。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号