网站首页

中国体育报:比利时队成也勇气,败也勇气

大字 日期:2018-07-12 来源:中国体育报

  俄罗斯世界杯半决赛,法国队1比0击败比利时队晋级决赛。赛后,在礼节性地向法国队表示祝贺后,比利时队队长阿扎尔没能收敛住脾气,直言不讳地说:“我们宁可像比利时队一样输,也不想像法国队一样赢!”

  作为为数众多效力于英超联赛的法国队的俱乐部队友、对手,阿扎尔本想和同样年轻、同样才华横溢的“高卢军团”打一场“火星撞地球”的遭遇战,谁料法国队主帅德尚根本不接招,从开场哨吹响的时刻就将阵型囤积在后场,压缩比利时队进攻空间。纵使阿扎尔凭借超人的急停急带、原地启动能力,能够在小范围打开局面,但还是无法帮助球队取得进球,可怜的锋线杀手卢卡库前45分钟没能获得一次射门的机会。

  下半场,利用比利时队急躁的心理,法国队凭借一次角球机会由乌姆蒂蒂头球破门,并将1比0的比分保持到终场,历史上第三次闯入世界杯决赛,而比利时队距离改写历史,只差了45分钟。

  赛后技术统计显示,比利时队全场控球率60%左右,法国队只有40%……对手相对功利的踢法引发了比利时将帅的不满,阿扎尔直接发飙,马丁内斯则比较收敛,说“这就是足球”。

  尽管坐拥比利时足球历史上最天赋异禀的一批球员,俄罗斯世界杯前还是没有多少人看好“欧洲红魔”的前景,毕竟“大赛掉链子”是比利时队由来已久、人所共知的“传统”。但在外表儒雅、内心坚定的西班牙籍主帅马丁内斯的撮合下,出现在俄罗斯赛场上的比利时队空前团结、空前勇敢。小组赛收官战面对英格兰队,在取胜就有可能进入竞争更为激烈的上半区的情况下,马丁内斯的球队还是1比0拿下,并在随后的淘汰赛0比2落后日本队的情况下完成逆转,四分之一决赛更是完胜夺冠大热门巴西队。

  北京时间7月11日凌晨昂首挺立在圣彼得堡体育场的比利时队,与其说是一支队伍,倒不如说是一群勇士,要为比利时足球的荣耀正名!

  遗憾的是,足球场上不仅需要勇敢,更需要智慧。在这方面,有过1998年法国世界杯、2000年欧洲杯夺冠经验的德尚显然更胜一筹,用了针对性更强、也更聪明的方式将比利时队的锐气化于无形。

  另外在战术层面,本场马丁内斯安排登贝莱、费莱尼出场也有待商榷,两人并没能在攻防两端发挥更积极的作用,还牺牲了梅尔滕斯、卡拉斯科两员边路大将的出场机会,如果开场两大飞翼同时出场,辅以中路强点、冲击能力强的卢卡库,或许结果会不一样。

  没有如果,没有或许,一切都在执法本场比赛的乌拉圭籍裁判库尼亚的三声长哨过后结束了。好在比利时队还有冲击第三名的机会,一旦成功,同样是比利时队出征世界杯的历史最佳战绩。因为勇气,比利时队重新来到了世界杯中心,同样因为勇气,没能更进一步,但他们的表现已赢得了全世界的尊重和掌声。(记者 林剑)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号