网站首页

筑牢足球发展的根基(体坛观澜)

大字 日期:2018-10-11 来源:人民网-人民日报

  只有雄厚的群众基础和符合职业化规范的联赛,才能够确保国家队取得好成绩

  10月10日,中国足协接连推出“娃娃足球工程”和“人民足球”。前者是在3—6岁的幼儿中推广足球,以培养兴趣为导向,因地制宜实施足球启蒙教育;后者则是与人民网联手,整合社会足球资源,打造高水平的赛事交流平台。

  根据《中国足球改革发展总体方案》,到2025年,全国中小学校园足球特色学校达到5万所。与之呼应的是,我国足球人口达到5000万。然而,5000万足球人口的目标实现起来并不容易。权威机构日前公布的《2018年世界足球报告》中显示,中国球迷人数达到1.87亿。数量虽然位居世界第一,但占总人口比例却未能排进世界前20。如何让近两亿的球迷不只活跃于球迷看台和电视机前,而是走进球场,每周进行两次或两次以上的足球活动,是个颇费思量的问题。为此,推出“娃娃足球工程”和“人民足球”这两项举措表明,中国足球开始朝两个方向发力。

  娃娃足球让少儿养成运动习惯,从源头扩大青少年足球人口,预计到2020年,在全国范围内开办幼儿足球特色项目幼儿园达1万所。“足球使我不怕吃苦了”“足球让我的生活更规律了”“足球教会我主动帮助别人了”,走上球场的孩子话语真挚、直入人心。虽然最终成为职业球员的孩子凤毛麟角,但足球带来的改变会让他们受益终生。

  如果说“娃娃足球工程”是让中国足球的根系更加扎实深入,那么“人民足球”则是让足球的土壤更肥沃。借助“人民足球”的平台,中国足协将对草根赛事及相关活动提供必要的指导和支持,充分发挥协会专业竞赛组织、培训、国际交流等资源优势,培训专业竞赛组织人才,带动和推进足球运动在全国和各地区的均衡发展和特色发展,提升整体质量并提供更广阔的拓展空间。

  国际足联技术总监斯蒂文·马腾斯说:“我很高兴看到中国足球在努力打造职业竞赛体系的同时,着眼于社会足球,稳固根基,普及足球,回馈社会。”

  只有雄厚的群众基础和符合职业化规范的联赛,才能够确保国家队取得好成绩。换言之,只有根深蒂固,才有枝繁叶茂。中国足球,路在脚下。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号