网站首页

打磨锐度 拓展宽度——中国柔道协会改革新思路

大字 日期:2019-01-31 来源:新华网

  “我是运动员出身,更加能够理解运动员的想法,我会从运动员、教练员和项目发展规律的角度思考问题,”已经担任中国柔道协会主席一年多的前奥运冠军冼东妹30日说。

  一年多的时间里,实体化改革后的中国柔道协会多措并举,全面提升项目影响力;保障国家队积极备战东京奥运会的同时,也在不遗余力地夯实基础,推动柔道项目普及推广。

1月29日,中国柔道队总教练、中国柔道协会主席冼东妹(前)在训练间隙指导队员。 当日,中国柔道集训队在北京奥体中心综合训练馆进行了集体实战合练。 新华社记者孟永民摄

  比赛数量倍增 全力备战东京

  国内的大型柔道比赛一直不多,过去只有全国锦标赛和全国冠军赛。2018年中国柔道协会共组织全国性比赛12项,其中包括年度全国柔道大师赛、大奖赛、公开赛、精英赛,作为专业运动员的积分赛事。在全国青年锦标赛、全国少年锦标赛中增加U系列赛事,分为U16和U18两个级别。2018年全国道馆俱乐部比赛也首次设立了分区赛和全国总决赛。

  冼东妹说:“以前我当运动员那个时期,一年就打两个比赛,如果锦标赛没拿到后面资格,冠军赛就比不了了。一年就只有一次比赛,这是远远不够的,所以要增加比赛。为了吸引更多运动员参赛,我们还给大奖赛设立了奖金,大奖赛面向各省(区市)选手,冠军可以直接进入国家队。我们在冠军赛中首次增设了团体赛奖金。”

  作为曾经的奥运冠军,冼东妹深刻理解比赛数量对运动员的重要性。从长期来说不仅有利于年轻选手快速成长,短期上也有助于国家队更好地备战东京奥运会。

  她说:“我们国内比赛的规则和积分制度和国际比赛完全相同,鼓励运动员多参赛,多拿积分,获得参加国际比赛机会。2018年是打基础的一年,2019年是东京奥运会前一年,国际上有很多积分赛,希望我们的选手能多拿奥运积分。”

  走出去请进来 扩大人才队伍

  执教水平高、训练理念科学的高素质教练员是培养优秀运动员的关键所在。据介绍,中国柔道协会建立了教练员年度继续教育机制与电子学习档案,将逐步建立全国柔道项目专业人才库,打造人才培训、交流、求职、招聘等人才信息共享平台。

  此外,为掌握国内裁判员基本情况与数据,中国柔道协会开发了裁判员注册系统,并通过与执裁国内赛事结合捆绑的方式,基本将国内国际级、国家级与一级裁判员纳入系统数据库。截至去年12月,裁判员注册系统审核通过249人次,其中国际级23人、国家级123人。

1月29日,中国柔道队女队主教练皮埃尔(中)在训练中指导队员。 当日,中国柔道集训队在北京奥体中心综合训练馆进行了集体实战合练。 新华社记者孟永民摄

  2018年中国柔道协会针对裁判员、教练员和退役运动员共举办8期培训班,共培训六百余人次。

  “我们请国际裁判来培训。由于国际柔联的比赛规则会修改,我们必须吃透规则。有时规则改了,但我们运动员和教练员的理念没有改,不能真正理解新规则,所以我们请来一些国外的裁判和教练员,他们理论知识深厚一些,帮助我们也能有所改变。这也是良性循环,教练员理解了项目就能够帮助运动员更加理解项目。”冼东妹说。

  她介绍,30日晚上就有一期裁判员培训,“我们的两名裁判员刚刚从国际柔联学习回来,马上就要给其他人培训。”

  重视项目推广 培养后备力量

  2018年中国柔道段位制推广工作实现了从无到有的突破,制定了《柔道段位制管理办法》和《柔道段位制培训考试实施细则》,举办了多期针对段位制考务员、培训师、考官、裁判员等的培训班,据介绍,已经有数百人通过了段位制考试并获得段位。

  冼东妹介绍,国际上一直通过段位制区别选手的水准,但国内一直以成绩为主,不重视段位。清晰的段位制能够使国内柔道培训更加规范,鼓励爱好者坚持练习,吸引更多人参与,增加他们的荣誉感和成就感。

  另外,柔道协会在2018年进一步加大了宣传推广工作力度,让柔道走进校园。柔道教育中国行全年的活动走进内蒙古、新疆、广东、江苏、山东五个省区,直接参与学校14所,受益人数超过万人。

  中国柔道协会在2018年还将全国58所大中专院校认定为柔道特色学校,为培养更多后备人才打基础。

  “2019年我们还会继续深耕柔道进校园的工作,充分挖掘校园潜力,让更多人爱上柔道,”冼东妹说。(记者 李嘉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号