网站首页

新闻分析:四分之一的欧冠理想

大字 日期:2019-05-15 来源:新华网

  德甲最后一轮的有趣之处不仅在于冠军归属未卜,还在于第二集团扑朔迷离的“老四”之争。门兴格拉德巴赫、勒沃库森、法兰克福和沃尔夫斯堡,四支球队在为最后一个欧冠席位拼得不可开交。

  欧冠对球队吸引力有多大?据测算,俱乐部参加欧冠联赛获得的收益几乎是参加欧罗巴联赛的七八倍。拜仁慕尼黑、多特蒙德和莱比锡已经锁定联赛前三名和下赛季欧冠席位。当前门兴和勒沃库森同积55分,门兴依靠净胜球优势位居第四。

  联赛上半程门兴势头强劲,8个主场全部拿下,冬歇期前高居第三名。阿扎尔、施廷德尔、普莱亚等球员的出色表现,让门兴成为上半程进球第二多的球队,36粒进球仅次于当时领跑的多特(44粒)。

  下半程开局三场胜利后,在第21轮门兴主场0:3不敌柏林赫塔,似乎迎来了球队下滑的拐点。此后全取3分的比赛只有三场。施廷德尔因伤缺阵后,阿扎尔和普莱亚难以保持原有的战斗力。

  主教练迪特·黑金下课压力倍增,俱乐部随后宣布赛季结束后黑金将不再执教球队。倒数第二轮中他们在客场4:0击败降级区的纽伦堡,抢到第四的位置。最大的挑战来自最后一轮,他们将在主场迎战仍有夺冠希望的多特。

  “药厂”勒沃库森近来高歌猛进,最近5场比赛4胜1平,其中包括6:1大胜法兰克福创队史纪录的疯狂表演,从欧罗巴联赛资格区拼到有望拿下欧冠席位的地步。他们同时将净胜球提高到+13个,仅比门兴少2个。

  最后一轮他们将在客场挑战柏林赫塔,后者近来斗志不强,连续8场不胜。勒沃库森有望在最后时刻突出重围,直取联赛第四把交椅,自2016-2017赛季后,再次闯入欧冠联赛。

  法兰克福是本赛季在欧战中走得最远的德甲球队,但近来在联赛中似乎并不走运,已经连续6场不胜。第32轮比赛,他们在拜耳竞技场上半时36分钟被对手灌进6个球,极大挫伤球队信心;欧罗巴联赛半决赛中两战切尔西消耗极大,最终在点球大战中不幸遭遇淘汰。理论上说,法兰克福重夺欧冠席位希望已经非常渺茫。

  最后一轮,他们在客场挑战夺冠热门拜仁,对方打平即可夺冠。法兰克福不仅要努力打平拜仁,还要寄希望于门兴和勒沃库森都输球;就算他们掀翻拜仁,也要寄希望于另外两支队最多打平,不要赢球。

  对于前两个赛季还混迹于“保级附加赛”区的沃尔夫斯堡来说,在本赛季拼到欧罗巴联赛资格赛的位置似乎已经是个惊喜。积分落后法兰克福2分的沃尔夫斯堡能取得这样的成绩不是偶然,也不仅是靠运气。

  主教练拉巴迪亚打造了一支非常有竞争力的队伍。约翰·布鲁克斯坐镇后防,左后卫鲁西永经常抓住机会参与进攻,锋线攻击手荷兰球员韦霍斯特不断威胁对方球门。

  然而,倒数第二轮他们0:3负于“保级附加赛”区的斯图加特,让他们实现欧冠理想的可能微乎其微。他们在最后一轮必须以超大比分胜奥格斯堡,并且寄希望于另外三个竞争对手都输球。

  现在这个局面,正如摇滚歌手郑钧在《三分之一理想》中所唱:“不可能让每个人都如愿,但每个人都能让我为难,让我心力憔悴,也让我觉得美。你能赐予我的时间不多,太多的机会都已被错过,我愿不惜代价,只要完美一下。”(记者 刘旸)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号