网站首页

前瞻:决战“新军”南非 中国女足全力争胜

大字 日期:2019-06-12 来源:新华网

  两天后面对B组中实力最弱也是首次参加世界杯的南非队,综合实力和世界排名均高于对手的中国女足,将会把全取三分作为唯一目标,这样才能在晋级16强的出线之争中重新找回主动权。

  在首轮0:1惜败德国队后,由于同组的西班牙队3:1完胜南非队,中国队必须在当地时间13日晚的比赛中,赢下这个最有把握击败的对手,才能缩小与领跑的欧洲球队间的差距,从而在最后一轮力拼排名高于自己的西班牙队,以争夺小组出线权。

  从首场与德国队交锋情况看,虽然两届世界杯冠军在90分钟占据上风,但坚决采用防守反击战术的中国队,却在上半时创造出三次有可能决定比赛走势的破门良机,只可惜未能转化为进球。不过,中前场球员张睿、古雅沙和王珊珊之间灵巧快速的穿插跑位和二过一配合,展现出了球队进攻组织的简练和娴熟,或许将是攻破南非队大门的关键。

  此外,中国队在德国队全场18次射门的攻势下,仍然可以保持防线的稳定和三条线的紧凑,展现出较高的战术纪律性以及足够顽强的韧劲,这让球队有信心能够“零封”南非队的攻击线。

  不过,从首战失利所要吸取的教训看,中国队仍然要注意以下方面:首先,在三名前锋和一名边后卫都得到黄牌后,这些主力球员都要注意动作,避免再领到黄牌,否则将会影响最后一场小组赛;

  其次,在射门时机把握上,跑出机会的队员们要更为坚决一些,并可以在合理位置上适时增加第一场几乎看不到的远射,才能更多威胁对方球门;

  第三,由于对手实力无法和德国队相比,中国队还是要敢于控球,在中场加强控制力,从而才能将比赛带入自己的节奏,同时限制对手的长处。

  南非队从首战表现看,延续了非洲球队的特点,比如身体强壮、速度快、有冲击力等。球队的两位关键球员分别是头号射手克加特拉纳和中场核心莫特哈勒。其中,前者在首战打入一粒精彩的远射,这也提醒中国队员们要在禁区弧顶一带对她多加留意。值得一提的是,这两位球员今年3月刚刚加盟北控女足,将参加新赛季的中国女超联赛。同在这家俱乐部的女足国脚古雅沙、刘杉杉等球员,想必对她们将会有针对性的战术建议。

  从以往非洲球队的技战术特点看,她们战术素养不如欧美球队稳定,一旦踢不顺可能会自乱阵脚,但如果给她们过多拿球空间,同样可能越踢越兴奋而带来“突施冷箭”的风险。因此,中国队如能在关键的上半时控制住比赛节奏,压制住对方的优势,将有望逐步消磨对手的信心和斗志,从而创造出破门机会。

  在关键的中前场控制力上,主教练贾秀全在上场比赛中曾希望让全队唯一效力于欧洲联赛的王霜能发挥串联组织作用。不过近期状态并非最佳的王霜还没有展现出在“大巴黎”的全部实力。对于外界的一些不客观言论,王霜也在10日给出正面回应,表明全队目前气氛融洽,充满凝聚力。这样积极的团队氛围,将有助于王霜更好融入全队战术体系,也有望激发出球队更大的能量。(记者 岳东兴 马邦杰 岳冉冉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号