网站首页

莫布里:中国需沉下心来培养下一代篮球人才

大字 日期:2019-09-11 来源:新华网

  2019年篮球世界杯激战正酣。近日前美职篮火箭队球员、有“老猫”绰号的莫布里在接受新华社记者专访时表示,世界篮球水平正在迅速提高,美国队在本届世界杯上已不具备绝对的统治力。他同时对中国篮球的发展提出建议:“要建立更浓厚的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境,沉下心来用十年时间培养下一代篮球人才。”

  “美国队霸主地位日益受到挑战”

  “有人理所当然地认为美国男篮在世界杯上有绝对的统治力,但美国队的霸主地位正在受到越来越大的挑战。”莫布里说。

  在8月24日的一场热身赛中,美国队以94:98不敌澳大利亚队,遭遇了自2006年以来在国际赛场上的首次失利。赛后美国队主将沃克说:“澳大利亚队给我们好好上了一课。”

  篮球世界杯小组赛阶段,美国队虽然取得五场全胜的战绩,但好几场球都打得并不轻松,尤其是与土耳其队一战,他们几乎被逼入绝境,最终还是靠着对手的连续4罚不中,才在加时赛中以1分险胜。

  “美国队依然强大吗?我认为是的。”莫布里说,“但你也必须承认,他们现在处在一个非常艰难的境地。”

  “这次很多NBA的超级球星都没有来,有的是因为年龄大了,有的是没有时间和精力,有的是身体状况不允许,但这还不是最棘手的问题。”莫布里说,“最棘手的是这帮美国球员在一起训练的时间非常短,而其他很多队伍的球员从小就在一起打球,他们配合更加默契。”

  “世界篮球水平正迅速提高”

  “世界篮球水平飞速进步,很多球队都变得比以前更强了。”莫布里说。

  与星光黯淡的美国队相比,本届篮球世界杯上的其他一些球队却是“群星闪耀”。上赛季美职篮常规赛MVP安特托昆博率领的希腊队、美职篮全明星中锋约基奇领衔的塞尔维亚队、以美职篮最佳防守球员戈贝尔为核心的法国队……

  据国际篮联官网消息,本届赛事共有来自17个国家的54名美职篮现役球员参赛,超过上届世界杯的45名球员,刷新了男篮世界杯美职篮球员参赛人数纪录,国际篮球人才之多之广由此可见一斑。

  “我觉得塞尔维亚队很强,他们有约基奇。当然土耳其队、澳大利亚队和西班牙队也都很不错。”莫布里说,“除了美国队之外,还有很多球队都很棒。”

  “其他球队都在变强,大家的差距越来越小了。这就是为什么澳大利亚队打败了美国队。”莫布里说,“很多球队的整体性非常好,他们长期在一起训练,配合娴熟,打出了团队篮球。”

  “中国要建立真正的篮球文化”

  小组赛战罢,中国男篮交出2胜3负的成绩单,无缘16强,也无缘直通东京奥运会。

  莫布里认为:“篮球水平的进步不是一朝一夕的事情,中国有很好的篮球氛围,我觉得当下最重要的是在此基础上建立起中国的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境。”

  “最近我在武汉参加了一个篮球训练营,传授孩子们一些篮球知识。”莫布里说,“中国人热爱篮球,这很好。但我发现这些孩子练习篮球的时间还是太少,许多人可能一周只有三小时用来打篮球,这显然是不够的。”

  “如果你真的热爱篮球,那你就应该为此付出更多努力。”莫布里表示,“对于任何事情而言,你投入精力越多,一定会做得越好。在一些篮球强国,每个热爱篮球的孩子一天可能都要抽出至少三个小时去练习球技,这就是他们的篮球水平能迅速进步的原因。”

  莫布里建议,中国篮球要想取得长足进步,必须从孩子抓起,真正把篮球当成一项重要的教育形式,形成大众参与的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供训练、成长的土壤环境,沉下心来花十年时间培养人才,中国队一定会变得更好。(记者刘扬涛、李劲峰、姚友明

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号