网站首页

高原上的力量对决:一场西藏传统体育运动会

大字 日期:2019-09-20 来源:新华网

  来自西藏林芝市朗县拉多乡的24岁藏族大力士琼达,19日上午在数百名观众的欢呼声中领取了自己的冠军奖牌。

  过去的两天里,一场西藏传统体育运动会在离北京几千公里外的西部小城朗县举行。琼达在17日的抱沙袋比赛中以肩扛110千克沙袋连续行走300米的成绩夺冠。

  比赛地朗县体育场有数百名观众,包括大量身着传统服饰的老人和儿童。而朗县全县1.9万人分布在6个乡镇中,其中县城也不过5000人。

  除了抱沙袋,此次体育比赛还有押加、响箭两个项目。

  押加类似于拔河比赛,但每方选手只有一人,俗称“大象拔河”。参赛者背向对手,四肢趴地,将长约四米的绳子两端套环套在颈部向前发力,将绳子中部的红绳率先向己方拉过规定距离者即为胜者。

  响箭类似于现代射箭比赛,不同的是箭头经过特殊加工,快速射出时会发出尖利的啸声。据当天的裁判格桑顿珠介绍,全县共有7支队伍、70名选手参加了响箭比赛。

  这些体育项目在西藏历史悠久,深受欢迎,不仅是西藏人民休闲娱乐的活动方式,也是藏族传统文化的重要组成部分。

  押加比赛在17日下午举行。选手格桑加措与旦增尼玛均额头青筋暴起,像发怒的雄牦牛一样奋力爬行。他们的队友和支持者则在一旁拼命为他们加油助威。僵持了足足一分钟后,格桑加措输掉了比赛。他说:“今天已经尽力了,我没有遗憾。”

  当天下午也是琼达的高光时刻。肩扛110千克沙袋的他稳稳地绕场行走,每完成一圈就将观众的欢呼声推到更高,其中当然少不了姑娘们充满欣赏的尖叫。

  响箭比赛18日上午在同一地点举行。每位在38米外准确击落靶标的神箭手,都会与队友击掌相庆呼喊“擦秀”(藏语“庆祝”之意)以示鼓励,并接受工作人员献上的哈达和美酒。

  赛场四周被观众围得密不透风,看台上也站满了人。不少孩子们坐在父亲肩上观看比赛,姑娘们在前排席地而坐,为自己喜爱的选手加油。

  “藏族人民最喜欢的动物是牦牛,它代表着强壮、力量和忠诚,所以藏族传统体育运动大多推崇力量的对决。”朗县体育局局长温彦威说,“足球、篮球等现代体育运动在西藏也很受欢迎,但每次藏族传统体育比赛仍然会吸引大量观众前来观看。”

  “以前我们根本买不起更轻、更有力量、更安全的竞技弓箭。”参加响箭比赛的选手旺久说,“现在,我有能力为自己喜欢的体育运动投入一些钱。我们队也会定期组织训练,大家一起交流、提高技艺。”

  比赛现场一直有数名当地医护人员待命。温彦威介绍,抱沙袋源于更早的抱石头,后来逐渐用等重的沙袋代替;押加的场地也换成了更安全的塑胶场地。他说:“我们希望传统体育继续传承下去,但要尽可能避免选手们面临的安全风险。”(记者王泽昊、周锦帅)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号