网站首页

“怪物”徐灿:“进化”不止一点点 潜力远未被发掘

大字 日期:2019-12-02 来源:新华网

  新华社北京12月2日电(记者卢羽晨)在美国成功二度卫冕世界拳击协会(WBA)羽量级世界拳王金腰带后,中国唯一现役世界职业拳王“怪物”徐灿日前在北京接受采访时表示,自己的“进化”是全方位的,未来自身还有更多潜力尚待挖掘。

  王者内心的两次慌乱

  经过12个回合搏杀,徐灿11月23日在美国加州以3:0的一致判罚击败美国拳手曼尼·罗伯斯三世,成功捍卫中国目前唯一的世界拳王金腰带。

  “其实当时第八回合中了对手一个勾拳。从那时起到比赛结束,基本看不到人、聚不成焦。”右眼血丝密布的徐灿一袭红衣,坐在M23拳击健身俱乐部回忆说,“那时慌了十秒,后来还是稳住了。”

  这并不是他唯一慌乱。在训练备战中途,徐灿肩膀意外受伤。这也严重影响了训练和心态。“训练好,我的心态就好。但当时受伤后的训练天天就跟玩似的,所以我非常焦虑。”徐灿说,这段日子很难熬。好在团队及时为他找了医生诊治,病情在三周后逐渐缓解。

  “进化”不止一点点

  在这次卫冕战上,徐灿打出1562拳创造职业拳击羽量级出拳数历史纪录。徐灿将之归功于体能童子功、夯实的日常训练和教练佩德罗的调教。

  “小时候我爸爸就经常让我跳绳跑步,有一回最多跳绳跳了差不多一个多小时,都跳吐了我爸才让我停。”徐灿说,那时他还不到十岁。

  在他人眼里,徐灿平时的自律和训练严格近乎“变态”。不仅日常训练时常常自我加量,而且体能储备最多可以达到训练实战打满15个回合。

  教练佩德罗给徐灿带来的技术“进化”,是升级的步伐移动。在卫冕战上,徐灿的勾拳和侧向移动进攻让人眼前一亮。

  在徐灿看来,佩德罗让自己“进化”更多的是心理层面:一个更加自信的徐灿。经验丰富的佩德罗很擅长给予弟子心理辅导,尤其是赛前减压。毕竟用徐灿的话说,在赛场里最难熬的时光是候场。

  “他身上的那种能量非常强大,让我能在赛场上更充分地展示自己。”

  路,永无止境

  未来徐灿是否还有“进化”的空间?无论是徐灿还是拳威四海CEO卢小龙,都毫不犹豫地给出了肯定的答案。

  “作为一个职业运动员,我总觉得徐灿的潜能还远远没有被呈现出来。”卢小龙说,“我相信在未来的道路上,他最大的对手可能就是他自己。拳击这条路永无止境,还有更多的成就在等着他。”

  对徐灿的期待,卢小龙还有更多。比如为中国职业拳击,乃至中国职业体育感受到更多春天的气息。就在这次卫冕战后,他感受到市场的反应要比前两次获胜强烈得多。

  “也许职业体育或者职业拳击市场就是这样,它需要你不断地证明自己,然后这个市场才会真正认可你的实力和公众影响力。我们刚刚找到一点扬眉吐气的感觉。”

  在谈及文体圈的公众人物影响力时,难免会牵扯上各种商业活动和娱乐节目。不过醉心于拳击事业的徐灿似乎并不热衷于此,而卢小龙说,对于在役的职业体育运动员来说,赛场上的成绩才是王道;没有成绩,一切炒作都是“耍流氓”。

  卢小龙期待,与前辈相比,徐灿或许能成为改变中国职业拳击走向的那个人。原因有三个:首先25岁的徐灿正处于上升期,就拿下了三次世界拳王金腰带;其次,社会对于职业拳击的关注逐渐升温;最后,徐灿的职业素养难能可贵。

  “徐灿的成绩完全归功于他自己。在他身上,能够看到世界顶级运动员身上才有的自律、谦逊、对胜利的渴望、对拳击的专注。如果像他这样的人越来越多,中国的职业体育会越来越强。”

  未来,无限可能

  未来的道路,正在徐徐展开。禁止职业选手参加奥运会的限制条件已被取消。那么,徐灿会不会考虑打奥运会呢?

  “国家需要,我就去。”徐灿给出了最简单也最不简单的回复。

  职业拳击和奥运拳击是两种截然不同的技术体系和竞赛体系。而作为职业拳击手,他需要不断打败一个又一个挑战者,才能捍卫这条世界拳王金腰带。如果备战奥运,也意味着他或许要放弃卫冕。卢小龙说,他们也希望能有一套成熟的奥运征召体系能够实现对接。

  不过眼下,徐灿最想做的,还是能够与现IBF羽量级拳王、英国名将沃灵顿进行统一战,以及成为一个“超级拳王”。

  “我现在对拳击的追求,就是能够把每一场比赛都打得更精彩一点。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号