网站首页

县市足改怎么走?江苏交出一份“答卷”

大字 日期:2020-03-29 来源:新华网

  新华社南京3月26日电(记者 王恒志)足球改革五年来,足协改革日益深入,但地方足协尤其是县市基层足协的改革却仍面临众多难题,基层足协怎么改、怎么活是一个既普遍又现实的问题。近日,江苏省足协发布《江苏省足球运动协会改革试点县(市、区)足球协会发展扶持办法》(以下简称《办法》),给县市足改提供了一套“江苏答卷”。

  众所周知,因为各类资源等问题的天然存在,足协改革越往下越难,目前基层足协发展有很多问题和难点,即使是在一些足球基础较好或经济较发达的地区,也或多或少面临一些发展困境。新华社记者调查发现,目前基层足协发展面临的问题和困难主要在于规范性和系统性不足、专业人才欠缺、专业化和公共服务与监管能力需要提高、内部组织力量需要强化、市级协会与所属县市区协会关系需要优化、对外合作通道单一或不畅、普遍缺乏自我造血能力等方面。

  在经济发达的江苏地区,同样存在类似问题,其中最严峻也是业内和社会最关心的生存问题上,有不少协会已经初步具备了造血能力。如常州、苏州、镇江、宿迁、张家港、丹阳、昆山、江阴、高邮等地足协有比较稳定的社会资助项目。但也有不少协会缺少稳定收入来源或来源单一,一些基层足协还未能获得政府购买服务或配套资金支持,少数协会目前仍存在仅靠主席、秘书长个人出资维系每年基本运作的情况。少数市级协会和所属县市区协会之间还存在着工作磨合问题。部分协会的人员或运营工作主要依托于当地体育场、业余俱乐部、青训机构、企业等,目前或将来可能在人员专业性、改革推动力、潜在利益问题等方面存在疑问。

  据介绍,江苏首批改革试点县(市、区)协会包括张家港市足协、丹阳市足协、昆山市足协、惠山区足协、江阴市足协、武进区足协、高邮市足协七家,均是由江苏省足协所属市级协会负责申报,经省足协综合评定确定后获得资格的。省足协对试点协会进行年度绩效考核,通过一些切实可行的指标体系“硬标准”来促进试点足协开展各项工作,考核不通过会被取消试点资格。同时省足协会给予各项指导支持,在组队参赛、裁判员教练等专业人才培训、省级青训中心评定等方面给予专属名额,通过实打实的各类技术、管理、资金指导,为试点协会更好开展各项工作提供服务。

  值得注意的是,因为各县(市、区)足协是各市足协会员单位,而非省足协的会员单位,江苏省足协对改革试点县(市、区)协会的扶持始终秉持“做加法”的概念,以参赛为例,试点县(市、区)足协组队参加省足协主办的省足协冠军联赛、江苏省足协杯、省青少年足球精英联赛,不占用市级足协参赛名额。同样,试点协会所取得的一切荣誉也都计入市级足协的考核指标体系之中。这样一方面扶持了试点足协,另一方面也兼顾了市级足协利益,避免了抢资源的问题。

  江苏省足协方面表示,江苏省足协肩负将江苏足球发展好的责任,而基层足协工作开展的好坏,很大程度上决定了一个地区足球运动开展的好坏,首批七个试点协会都是目前各项工作开展不错的,出台这份《办法》是省足协在连续两年对市级足球协会进行绩效考核基础上,进一步下沉工作重心的具体举措,希望能通过这份《办法》,以点带面,以先进试点促全面发展,提高基层协会的管理服务意识与治理能力,全面推动基层足球工作规范化与专业化,从而为江苏足球改革发展工作全方位高质量发展打好基础。

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号