网站首页

贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

大字 日期:2019-05-14 来源:新华网

  第72届戛纳国际电影节将于法国当地时间5月14日开幕。戛纳电影节作为艺术含金量最高的电影节之一,吸引了不少重量级大师作品。今年主竞赛单元共有21部影片入围,两次获得金棕榈大奖的英国导演肯·洛奇和比利时导演达内兄弟分别携《对不起,我错过了你》与《年轻的阿迈德》再次冲击金棕榈;戛纳“宠儿”泽维尔·多兰携新作《马蒂亚斯与马克西姆》第3次入围主竞赛单元;第8次入围金棕榈的美国导演吉姆·贾木许,携恐怖喜剧《丧尸未逝》回归;曾经凭借《生命之树》斩获金棕榈大奖的泰伦斯·马力克携新作《隐秘的生活》回归;鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺新作《好莱坞往事》也被戛纳艺术总监顺利补录进主竞赛单元中。

  华语电影方面,由刁亦男执导的《南方车站的聚会》成为唯一入围主竞赛单元的华语电影,祖峰执导的《六欲天》和赵德胤执导的《灼人秘密》则一同入围一种关注单元。入选主竞赛单元的亚洲影片还有韩国电影《寄生虫》,日本导演是枝裕和执导的首部非日语片《真相》未能入选主竞赛单元。

  开幕片

  《丧尸未逝》

  导演:吉姆·贾木许

  主演:比尔·默瑞/亚当·德赖弗

  类型:恐怖/喜剧

  国别:美国

  该片是本届戛纳电影节的开幕片,也是美国导演吉姆·贾木许的第一部僵尸片。影片故事发生在一个宁静小镇,有天夜晚一只手忽然从坟墓里伸出来,丧尸开始入侵小镇。从目前该片放出的预告片来看,这是一部带有B级片趣味的喜剧电影,丧尸给小镇居民制造恐慌的同时,也产生了不少笑料。片中比尔·默瑞和亚当·德赖弗扮演警察处理丧尸事件,蒂尔达·斯文顿一身日式服装打扮,挥舞着一把武士刀砍杀丧尸,让整部影片看起来极其商业,不太像导演贾木许之前的电影风格。

  贾木许的电影一向以反好莱坞类型片著称,作品非常怪异、另类、颓废,他总是能利用小成本拍摄出极为特殊的故事和质感,带有很强的作者风格,也因此成为美国独立电影圈中的领军人物。《丧尸未逝》是他第8次入围戛纳电影节主竞赛单元,他之前凭借《破碎之花》获得过戛纳电影节评审团大奖。

  闭幕片

  《标准以外》

  导演:奥利维埃·纳卡什/埃里克·托莱达诺

  主演:文森特·卡索/勒达·卡代布

  类型:喜剧

  国别:法国

  从第72届戛纳电影节开始,闭幕影片将被称为“最后的放映”,“最后的放映”影片将与当届所有获奖影片联系起来,至于会使用何种方式把多部获奖片串联起来目前还不得而知。

  由《触不可及》导演奥利维埃·纳卡什和埃里克·托莱达诺联合执导的新片《标准以外》被选为今年戛纳电影节的“最后的放映”。该片也是两人合作执导的第七部影片,故事围绕文森特·卡索和勒达·卡代布饰演的两位主人公展开,过去20年里他们生活在自闭症儿童和青少年的世界里,他们各自组建协会,招募年轻人为他们处理棘手的事件。

  主竞赛单元

  《痛苦与荣耀》

  导演:佩德罗·阿莫多瓦

  主演:安东尼奥·班德拉斯/佩内洛普·克鲁兹

  类型:剧情

  国别:西班牙

  安东尼奥·班德拉斯和佩内洛普·克鲁兹是导演阿莫多瓦的爱将,三人合作过多部作品,堪称西班牙最勤奋的电影人。影片讲述了一名老导演的晚年生活,通过他的回忆展现上世纪60年代、80年代和现在的故事,还会出现这位导演的两位恋人。该片故事多少会有些导演的个人经历,双男主的设定让故事回归到男性视角,依然有阿莫多瓦作品中涉及的情感细节。

  该片是阿莫多瓦第6次提名金棕榈奖,之前他凭借《关于我母亲的一切》获得过戛纳电影节最佳导演,凭借《回归》拿过戛纳电影节最佳编剧奖。

  《年轻的阿迈德》

  导演:让-皮埃尔·达内/吕克·达内

  类型:剧情

  国别:比利时/法国

  影片男主角是一位比利时青年,因为接受了对《古兰经》的极端主义解读,走上了谋害自己老师的道路。从预告片来看,影片依然延续了达内兄弟一贯的手持摄影与自然写实的电影风格,如《一诺千金》《美丽罗塞塔》《他人之子》《单车少年》等片,此次仍然聚焦青少年群体,不过也从以往对失业、移民等社会问题的探讨转移到宗教问题上。

  达内兄弟此前的戛纳电影节战绩颇丰,这是他们第8次入围戛纳主竞赛单元。之前他们凭借《美丽罗塞塔》和《孩子》两获金棕榈大奖,此外,2008年的《罗尔娜的沉默》获得最佳编剧,2011年的《单车少年》获评审团大奖。

  《马蒂亚斯与马克西姆》

  导演:泽维尔·多兰

  主演:泽维尔·多兰/哈里斯·迪金森

  类型:剧情

  国别:加拿大

  该片是加拿大导演多兰的第八部长片,剧本受到《请以你的名字呼唤我》《上帝之国》等电影的触动,故事聚焦年近三十的青年之间的友谊。多兰在片中饰演男主角马克思,老搭档安娜·多尔瓦尔饰演其母亲。片中依然涉及他之前作品中的情感部分,不过更多的是对上世纪90年代家庭戏剧的致敬。

  多兰可谓是戛纳电影节的“宠儿”,这是他第三次入围戛纳电影节主竞赛单元。2009年,刚满20岁的多兰带着处女长片《我杀了我妈妈》入围戛纳导演双周单元,技惊四座,拿下三项大奖,不出意外的话,今年多兰在戛纳电影节应该也不会空手而归。

  《对不起,我错过了你》

  导演:肯·洛奇

  主演:克里斯·希钦/黛比·霍华德

  类型:剧情

  国别:英国/法国/比利时

  英国导演肯·洛奇是底层人民的代言人,在长达半个世纪的创作中,他持续关注英国底层人民和社会现实,镜头多聚焦失业工人、外籍劳工等小人物,新作《对不起,我错过了你》依然关注底层人民的生活,主要角色全部起用非职业演员。影片讲述一个司机和妻子因为找不到稳定工作导致家庭面临坍塌的故事,是今年最值得期待的现实主义电影之一。

  肯·洛奇也是戛纳电影节的常客,“双金棕榈”俱乐部的成员之一,新片是其第14次提名金棕榈奖,之前他曾凭借《风吹麦浪》和《我是布莱克》拿下两座金棕榈。

  《隐秘的生活》

  导演:泰伦斯·马力克

  主演:奥古斯特·迪赫/马提亚斯·修奈尔

  类型:传记/战争

  国别:美国/德国

  这是美国导演泰伦斯·马力克继1998年《细细的红线》后,再次执导的二战题材影片。影片取材自真实历史事件,讲述奥地利士兵因在二战时期拒绝为纳粹德国而战,最终被判死刑的故事。新片将改变马力克以往的路线,转而投入叙事驱动的故事结构,加重对具体情节的编写和讲述。

  马力克拍电影向来以“慢”著称,被影迷戏称他为“西方王家卫”,40多年时间里仅有十部作品问世。其中,《细细的红线》《天堂之日》《生命之树》等影片都算得上这个时代杰出的作品。2011年,他曾凭借《生命之树》斩获金棕榈大奖。

  《好莱坞往事》

  导演:昆汀·塔伦蒂诺 主演:莱昂纳多·迪卡普里奥/布拉德·皮特

  类型:犯罪/传记 国别:美国

  昆汀·塔伦蒂诺+莱昂纳多·迪卡普里奥+布拉德·皮特+阿尔·帕西诺,这样的豪华阵容,相信没有哪位影迷不会心动。该片的故事背景设定在1969年的洛杉矶,莱昂纳多饰演的过气动作片演员Rick和皮特饰演的御用替身Cliff挣扎着想要在好莱坞翻红。与此同时,Rick的邻居著名女星莎朗·塔特,著名导演罗曼·波兰斯基的妻子,惨遭好莱坞邪教曼森家族残忍杀害。而华人巨星李小龙,曾是罗曼·波兰斯基的私人教练,也被卷入这起凶杀案。

  戛纳电影节是昆汀的福地,1994年他的《低俗小说》斩获金棕榈大奖,从此扬威国际。这次是他第4次入围主竞赛单元。

  《西比勒》

  导演:贾斯汀·楚特 主演:阿黛尔·艾克萨勒霍布洛斯/加斯帕德·尤利尔

  类型:剧情 国别:法国

  该片是法国女导演贾斯汀·楚特执导的第3部长片,也是她首次入围戛纳电影节,此前她的作品《床上的维多利亚》和《索尔菲雷诺之战》都获得过法国恺撒电影奖的提名。《西比勒》的故事围绕女主人公西比勒展开,她从一个小说家转变为精神分析师,并在过去十年中一直致力于精神分析。然而在再度开始写作的欲望驱使下,她决定让她的大部分病人离开。当西比勒寻求创作灵感时,年轻女人玛格特在一个夜晚与她联系,企求去见她,西比勒最终表示同意。然而玛格特所诉说的内容,彻底把西比勒的生活颠覆。

  《寄生虫》

  导演:奉俊昊

  主演:宋康昊/李善均

  类型:剧情

  国别:韩国

  电影刚开始筹备时,片名“寄生虫”就曾被外界误认为是一部灾难电影,导演奉俊昊表示:“电影里不会出现寄生虫,演员们的角色也不是寄生虫”,影片类型并非恐怖或者科幻,而是以两个身份地位悬殊的家庭为故事:宋康昊饰演的无业游民父亲基泽,让寄托了家人生计希望的大儿子前往IT公司老总朴社长(李善均饰)家应聘课外教师,随之发生了一连串意外事件。

  奉俊昊认为,这部作品本来就是一部充满韩国特色的电影,处处都包含着只有韩国观众才能理解到骨子里的东西,外国人应该不能100%理解,“获得(戛纳电影节)奖项的可能性并不大”。

  《南方车站的聚会》

  导演:刁亦男 主演:胡歌/桂纶镁/廖凡/万茜 类型:犯罪 国别:中国

  该片是刁亦男继《白日焰火》擒得柏林电影节金熊奖之后的又一力作,风格延续了小人物视角,讲述一个小偷在被追捕的过程中寻求救赎的故事,折射整个时代的变迁,以及人与社会、时代之间的勾连。

  该片投资过亿,是刁亦男电影中商业与艺术的结合上最具野心的一部。在演员阵容上,主演廖凡、桂纶镁是继《白日焰火》后与导演的第二次合作,男主角则选用了胡歌。

  一种关注

  《灼人秘密》

  导演:赵德胤

  主演:吴可熙/宋芸桦

  类型:剧情

  国别:中国/德国/马来西亚/缅甸

  该片是赵德胤导演的第五部剧情长片,该片灵感来自于前年掀起的好莱坞反性侵运动,讲述了一个乡下女孩到城市追梦,却在试镜时遭遇“非常”对待的故事。目前该片曝光了一支预告片,有很浓的文艺气质,在悬念的氛围营造下,去探究人们的精神世界。女主角吴可熙在片中似乎变得精神失常。

  主演吴可熙算是导演赵德胤的御用女主角,在之前的《冰毒》《再见瓦城》中有多次合作,该片也是吴可熙首次作为原创编剧的作品。导演透露,从吴可熙那里得到原型故事再到拍摄完成,整整用时两年。

  《六欲天》

  导演:祖峰

  主演:祖峰/黄璐/田雨

  类型:犯罪

  国别:中国

  作为演员,祖峰在之前塑造了很多让人印象深刻的形象,比如《潜伏》中的李涯,《北平无战事》中的崔中石等。这次他不仅是主演,还以导演身份执导了处女作《六欲天》。该片讲述在一次警察办案过程中,遭遇了不同的人和事,所引发的爱与罪的故事,既有男女之间的背叛,也有为爱所产生的救赎。

  影片原名为《热》,2018年6月在长沙开机,闷热的天气与电影黏腻挣扎的故事氛围十分契合。祖峰正是被剧本中的人物深深打动,决定出演男主阿斌一角,并且自己来讲述整个故事。另外,在综艺节目《演员的诞生》中被观众熟悉,同时也是祖峰妻子的刘天池,此次在片中客串出演,为电影增加了一抹亮色。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号