网站首页

周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

大字 日期:2019-09-10 来源:新华网

  为期四天的2019奥林匹克公园音乐季日前落下帷幕。在本届音乐季上,以“经典交响之夜”“红楼梦古典之夜”“京演筑梦之夜”“祖国颂-人类命运共同体之歌”为主题的四场演出,融合了世界、民族、古典、现代等不同风格的经典音乐,为观众奉上了一场有品质有水准的艺术盛宴。

  作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了。经过前两季的艺术实践和经验累积,今年周涛对音乐季有了更加明确的目标,“强化音乐季独有的艺术属性,大胆尝试,兼顾高艺术水准、零欣赏门槛和超强互动性,希望今年能够更趋向于我们心中的完美。”

  编排经典曲目重做调整 向着完美目标更进一步

  “总体来说,我们的音乐都很平易近人。虽然一提起古典音乐,大家可能会想的比较高大上”,周涛说,“但实际上我们做奥林匹克音乐季的初衷,就是要让大家认为非常高大上的古典音乐能够走进寻常百姓家,成为观众在生活中能够接触的到、能给大家带来心灵愉悦的作品。”

  为此,作为总导演的周涛,在四场音乐会中不仅汇聚了多部经典曲目,还从表现样式、编排展现上,根据需要重新做了包装和调整。这些经过岁月沉淀洗礼后留下的经典作品,能否被今天的观众接受并喜欢,是周涛始终在思考的问题,“所以我们在整个结构过程当中,花了更多的心思。比如一些著名作曲家的作品,可能我会选择其中某一个乐章。这个乐章相对来说,是大家更熟悉、辨识度更高一点的。再比如一整段的乐曲,能不能把它剪裁到一个大家可以接受的时长范围内,以便更好地契合现代观众的快节奏需求。”

  自从担任奥林匹克公园音乐季总导演以来,周涛一直有个愿望,希望能将音乐季项目打造成一个“个性品质和艺术魅力相结合的夏季户外音乐品牌”。如今三年过去了,她觉得这个目标“既无限遥远,也无限接近”,因为每年她“都在向着这个目标更贴近一点,更进一步”。

  现在大众对音乐季品牌的认知度越来越高,演出嘉宾和乐团对音乐季也越来越肯定和认可,这让周涛倍感欣慰,“这就说明我们前两年的节目做的是成功的,品牌的方向是正确的,也希望今后能够更好。”

  对于未来,周涛希望能够让奥林匹克公园成为一个和音乐的链接点,让大家想起奥林匹克公园的时候会想起这里有一个音乐季,“我觉得这才是真正的成功”。

  打造全新项目从无到有 面对挑战有兴奋有焦虑

  如今的周涛,在公众面前亮相的机会少了许多,更多的是在幕后继续着她的工作。“现在不像以前主持节目那样会被很多人看到,但实际上现在我也挺忙活的,大量的还是在做策划、组织这样的工作。比如奥林匹克公园音乐季,需要好几个月的时间,一直是反反复复的,有各种各样层出不穷的变化以及错愕,它不仅仅是我把节目单捋出来就完成的事情,还会有很多很细碎的工作要做。”

  虽然忙碌,但周涛还是很喜欢这种工作状态,“首先我做的是自己喜欢做的事儿。虽然过程很繁琐,也非常累。比如音乐季前有天晚上11点半的时候,我同时得到了音乐会的两个非常重要的嘉宾不能来的消息,立时嘴上的大泡就起来了。然后赶紧连夜联络别的能来参与的演员。”

  尽管面对着这样或是那样的麻烦事,但周涛依然乐此不疲、乐在其中,“这些事儿都是我喜欢做的,尤其是在节目演出之后,能够获得大家的认同和称赞,就会觉得所有的累都值得。”

  不过周涛也是普通人,面对压力和各种状况也会焦虑睡不着,“因为有时候总觉得这不是自己想要的,比如说今年我想做一个什么样的东西,但可能因为时间达不到,或者演员达不到,还有可能是我的想象跟我的能力中间还有一些距离,所以我还需要不断地去学习,不断地去扩充。”

  今年的音乐季已经结束了,但周涛的工作表上并没有空闲,接下来依然是排得满满的工作行程。新的任务新的项目,从零开始、从无到有,这个过程让她格外地兴奋。于她而言,曾经取得的成绩已成为过往,她寻求的是新的挑战与突破,“生活需要有一些新的东西来填充,会让你觉得每天都有不一样的感觉,而不是沉闷的重复。”(记者张淳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号