网站首页

编剧高满堂:《老酒馆》是一次感情浓烈的文化寻根

大字 日期:2019-09-20 来源:光明日报

    原标题:《老酒馆》:一次感情浓烈的文化寻根

  近日,庆祝新中国成立70周年的展播剧目《老酒馆》在北京卫视、广东卫视黄金时段播出后,好评如潮。《老酒馆》凭借引人入胜的故事内容,匠心独运的服化道设计,耐人寻味的人物塑造,得到市场和观众的广泛认可。

  《老酒馆》的故事发生在民国时期大连的好汉街上,讲述了在一个叫山东老酒馆的小铺子里,往来酒客的百态人生和掌柜陈怀海在老酒馆里谋生计、释大义的故事。《老酒馆》编剧高满堂说,主角陈怀海的原型是自己的父亲。他介绍,自己的父亲爱喝酒,但喝得很讲究,很有分寸。父亲每次喝完酒,都会拉起那把破二胡唱戏。如果他摇头晃脑、抑扬顿挫地唱起《空城计》,那就是喝美了;假如唱起《徐策跑城》,那就是他有心事,喝得差不多了;若是唱上一出吕剧,说明他偃旗息鼓要上炕睡觉了。

  俗话说,杯酒人生,杯中乾坤。一杯烧刀子能品出人生百味,一条兴隆街能看尽浮华世界。当年,高满堂父亲的老酒馆就开在这条街道上,商业街店铺林立,五行八作,有烧饼铺、酱肉铺、扎纸铺、点心铺、药铺、当铺……行人匆匆,店门口主顾们出来进去,很是热闹。

  父亲对高满堂说,酒这东西神奇得很,像是照妖镜。有的人喝了酒是豹子胆,醒了酒是兔子胆。喝起酒连说话都要小心的人,是白吃白喝看白眼;那种喝了酒就把胸脯拍得山响的人,要离他远着点儿。如今,父亲已经去世多年,可他的话高满堂一直没有忘记,润物细无声般影响着他的人生观。父亲开的老酒馆,高满堂没见过,可父亲念念叨叨了几十年,老酒馆里的人和事高满堂耳朵都听出老茧,早已生根发芽,只是一直没有破土而出。

  谈及为何要拍摄《老酒馆》,高满堂表示:“写父辈的故事,越写越有精神头。”创作近40载,高满堂初心未改:“我愿意让创作速度慢下来,因为有了原创,中国的电视剧才有长久的生命力。”近年来,高满堂一直致力于用作品弥补历史记载的空白,为东北近代史上那些默默无闻的平民英雄树碑立传。来老酒馆喝酒的英雄豪杰既有义薄云天的侠气,也有侠骨柔肠的情怀,上至末代皇后下至地痞流氓,几十个栩栩如生的人物你方唱罢我登场,共同谱写了一幅海纳百川的“东北风俗画”。

  然而,《老酒馆》作为一部年代剧,创作并不容易。在高满堂看来:“我们现在的年代剧,总体情况是不错的,但是也有一些年代剧模糊了历史,模糊了英雄。我们有一些历史剧、年代剧,把年轻的观众引入了歧途,这无不让我们感到担忧。”如何拍好年代剧?高满堂分享了《老酒馆》拍摄的经验,他说:“年代剧最难把握的就是离奇和传奇的关系,传奇可以增加审美的丰富性和愉悦性,而离奇就是混淆历史,歪曲历史。”高满堂介绍,《老酒馆》首先做到的一点就是传奇不离奇,让历史清晰起来,拒绝阴气、死气、腐朽之气。让历史亮起来,就是要准确地反映历史,大力弘扬我们五千年的优秀传统,讴歌那些真正的、真实的、充满正能量的英雄人物,让观众倾听到恢宏而响亮的历史。

  在《老酒馆》中,陈怀海的为人处世是这个剧中的核心,他大情大义,收留了关东山残疾了的哑巴和聋子,一直带在身边,呵护关怀;他放了反水图谋害他的伙计老蘑菇一条生路;他把身患重病的小晴天背到了老酒馆;他仗义相助穷困潦倒的满清遗老那正红;他重燃了败军之将马旅长的斗志,使他重返战场;他保护了抗日志士老北风和金小手……在做生意上,他坚守诚信厚道,他的一句话,使他的酒馆长年兴隆:“做买卖的,当你和顾客耍聪明的时候,那你的买卖就到头了!”

  如果说高满堂的代表作《闯关东》是一部前传,带来对历史上真实的“闯关东”的探究与思考;那么《老酒馆》则是高满堂历经10年岁月沉淀后,将中国人内心深处“家国同构”的终极信仰进行的升级表达。对高满堂而言,创作老酒馆不是怀旧,而是一次感情浓烈的文化寻根,必须有强烈的使命感和责任感才能创作好这部作品:“血脉是传宗接代的根本,也是文化传承的本,我们优秀的文化传统,无论到哪一代,这种血脉都不能断。”(记者 牛梦笛)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号