网站首页

参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

大字 日期:2019-10-08 来源:新华网

  新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

  宁浩说,去年年底七位导演首次聚在一起开会讨论,陈凯歌导演提出了以“小人物”和“大时代”的故事来展现“我和我的祖国”这一主题。“第一次接触‘命题作文’,一开始压力很大。但是能参与新中国成立70周年献礼影片,感到非常荣幸、非常有意义。”宁浩说。

  作为国内首部合辑式献礼影片,《我和我的祖国》通过过往70年时间轴上发生的七个重要的历史事件,如中国第一颗原子弹爆炸、香港回归、中国女排夺冠等,讲述个人命运和国家发展之间密不可分的动人故事。由于国内七位一线导演、几十位知名演员的参与,电影从拍摄之初就获得广泛关注。相关数据显示,截至6日上午10时,电影《我和我的祖国》票房破19亿元。

  “第一次参与集体创作,感觉很奇妙。”宁浩说,《我和我的祖国》导演团队从今年春节之后开始筹备拍摄,整个团队非常团结,大家有一个沟通交流的群,每一个人进行到哪一步都会互相通气。

  宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。他自己曾经提出过1997年香港回归的故事,还有一个发生在四川的关于一双布鞋的故事,以及现在呈现在银幕上关于“张北京”的故事。

  在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。一位特别爱面子的出租车司机、一位想得到儿子尊重的父亲,通过经历一些不如意,获得自我认同和成长,最终也得到了尊重。

  缘何讲述这样一个故事?宁浩告诉记者,他对2008年的记忆尤为深刻,那一年是对整个国家命运的概括,是中国人共同面对磨难和灾难,最终挺过来的一个缩影。

  “其实每个人的命运都有相似之处,幸福的生活得来不易。我就是想拍这么一个‘得来不易’的故事。”宁浩说,一个国家是由每一个个体组成的,每一个个体努力、奋斗、战胜的故事,也是国家发展过程中的故事。“辉煌”并没有那么简单,“我”和“我的祖国”都一样。

  宁浩说,历史本身是有力量的,而历史的力量往往比艺术还要大。在新中国成立70周年的时间节点上去回顾历史,让《我和我的祖国》更加具有厚度。

  谈及电影中其他几个部分的诠释,宁浩说,每位导演的想法都很丰富,都提出了极好的创想。大家互相平衡,谁对这段历史更有兴趣,谁就接下这个“命题”。比如,影片开篇第一个故事《前夜》,最先开始是陈凯歌在讨论会上提到“开国大典”筹备组,并提议以这个角度切入,最后由管虎导演“领命”。

  宁浩指出,合辑式电影可以让观众看到多位导演的风格。而把自己的部分表达好,完成一次好的艺术交流,就是参与拍摄这部献礼影片的意义之一。“在我看来,每一位导演都把自己独特的性格展现出来了,有的文艺,有的侧重表演和情绪。不管是哪一种风格,都是对电影本体的尊重。”宁浩说。(记者 喻珮

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号