网站首页

“史上最强国庆档”诞生 好内容拥抱好“运作”

大字 日期:2019-10-09 来源:北京青年报

    原标题:最强国庆档 好内容拥抱好“运作”

  今年的电影市场毫无悬念地诞生了“史上最强国庆档”,2019国庆档(10月1日-7日)累计票房突破43.84亿元,同比去年的19.08亿元,增幅达到130%。灯塔专业版数据显示,今年的国庆档仅用四天时间就打破了此前国庆档最高纪录,提前一天突破全年电影市场累计票房500亿大关。

  开门红

  国庆档首日票房近8亿

  “最强档期”自然拥有一个开门红。2019国庆档的首日票房即达7.96亿元,创下春节档后最高单日票房纪录,此后票房更是一路高歌,7天票房的日均值是去年两倍。

  今年国庆档累计超过1.16亿次观影,不仅创下国庆档历史新高,还超越了2017年及此前历年春节档的总人次。上座率超过今年春节档的35.5%,达到39.4%。不仅如此,三部主旋律大片口碑和票房的双双走高,使得今年打破以往国庆档一片独大的格局,接近贡献两部票房20亿+的电影。

  截至10月7日,《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》分别取得了22亿、19亿、8亿票房,三部影片合计对国庆档总票房的贡献率超过了九成;同时,三部影片在淘票票上分别获得了9.5、9.3、9.1的高分评价。

  三部影片中,《我和我的祖国》以超高的话题热度一路领跑,而《中国机长》则凭借扎实的类型化叙事,在10月5、6、7日三天连续夺得单日票房冠军,在国庆档后半程呈现出逆袭之势。

  数据显示,由于国庆档三部电影的合家欢属性,00后和70后成了本次国庆档用户增长的新力量;同时,电影所展现出的爱国情怀,让三四线城市的票房也得到显著提升。2019国庆档新购票用户,较2018年增幅达23%。

  大情怀

  主旋律类型片得到认同

  此次“最强国庆档”集中产出了多个头部作品,而市场也充分展现出对主旋律类型片的认同,以及对“小人物、真英雄、大情怀、正能量”的优质内容的需求。

  灯塔研究院负责人牧晨表示,一方面,国庆期间场均人次达到45人,与今年春节档场均人次一致,表明观众对于主旋律电影有很高的需求;此外,三部主旋律影片及一部动画片的购票观众映后评分都在9分以上,也代表了内容高质量的供给。

  据中国电影2019年观众满意度调查结果显示,国庆档档期满意度88.6分,创造了此项调查最高分。此前,保持最高纪录的是2017年暑期档(85.7分)。其中,《我和我的祖国》浓缩了70年来的七个重大历史瞬间,展现了每一个个体和国家命运的情感联系,得到了观众的高度赞誉,观众满意度91.0分,刷新了此前《战狼2》89.2分的单片满意度纪录。《中国机长》根据四川航空真实事件改编,也获得了观众较高的评价,观众满意度87.1分,居历史调查第6位。《攀登者》讲述了中国登山队1960年和1975年登顶珠穆朗玛峰的惊险故事,影片满意度85.4分,居历史调查第12位。

  《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》三部影片贴近主流观众审美,将主流价值观、艺术理念和市场意识融合在一起。影片在制作上选用的都是商业片导演,而影片的故事层面,都是在围绕着一个个小人物展开叙事,在展现历史的进程中,呈现出不凡的品格。

  《我和我的祖国》在158分钟内,讲述7个小人物的故事,7位导演一同合作,但实际上也是暗中比拼,影片让人热血沸腾或落泪的地方很多,最受赞誉的是管虎导演的《前夜》、张一白导演的《相遇》和宁浩导演的《北京你好》。

  《北京你好》中的葛优把北京的哥演活了。《前夜》中的黄渤则是沉稳老道,演啥像啥。戏痴张译与任素汐在《相遇》中演绎了一段动人的爱情故事,十分催泪。

  短片其实并不好拍,需要在有限的时间内把人物立起来,又要勾勒出情节起伏与悬念,手法又不能老套,几位导演都尽力了。不同风格展现在一部电影中,加上王菲的主题曲助阵,因此能从预售到上映,始终保持强劲势头。

  运作佳

  遵循商业电影模式

  而从营销宣发等环节来看,三部影片也都在遵循着商业电影的运作模式。华夏电影、博纳影业和阿里影业是《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》三部影片主要出品方。博纳影业和阿里影业于今年联手打造出多部成绩不俗的主旋律电影,其中暑期档的《烈火英雄》取得了17亿的票房成绩,夺得暑期档亚军。此次双方再度合作推出的《中国机长》同样表现不俗,再一次发挥出主旋律影片的市场和社会价值。

  对于《我和我的祖国》,阿里影业运用了整合营销的方式为影片影响力进行了广泛触达,启用“万店齐发”联动4亿+曝光资源,实现了2000万+的品牌粉丝覆盖;对于《中国机长》的宣发,实施了“秒级监测”、“日级推送”,并运用渠道投放工具,在线上线下立体覆盖影片的核心观众,高频触达人次达到1.7亿+。

  由于影片的内容给力,影片在营销阶段的信息传递才更加有效。比如,《我和我的祖国》这首歌曲贯穿了整体的宣传物料,其电影的仪式感最强,带起举国欢腾的氛围,情感的共鸣打动了更多外围人群。

  业内人士认为,在国庆长假后,三部主旋律大片还将在10月继续贡献可观的票房,将这个国庆档浓烈的家国情怀延续下去。(记者 肖扬

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号