网站首页

年轻时尚的导演看到农村老人的孤寂

大字 日期:2020-01-18 来源:北京晚报

  最近两年,青年导演不断冒出,他们用自己独特的眼光来看待这个世界,让观众看到了一直以来被大众忽视的社会现象和人群。叶谦导演的处女作《蕃薯浇米》就是这样一部作品,它揭开了农村空巢老年人群的孤寂苦路,让观众感受到了老年人群也需要情感的抚慰和温暖的照顾。

  在拍电影之前,叶谦是一名在圈子里小有成就的服装设计师,按理说,这样的身份,应该拍摄时尚人群或者是年轻人的生活,但叶谦并没有这样做。他的创作灵感来自于他对福建泉州老家老年人群的关注。随着年龄的增长,这些老年人成为了社会上最不受关注的角色,他们的喜怒哀乐在喧嚣的现实生活中被抹去,变得哑然无声。叶谦发现,这些老年人一方面依然承担着沉重的家庭责任,替外出打拼的子女抚养孩子;但另一方面,晚年生活充满了落寞,他们最常说的话就是“活着就是为了等死”。叶谦敏锐地捕捉到了这一点,就此创作了《蕃薯浇米》这部处女作。

  早在上个世纪八九十年代,像《良家妇女》《炮打双灯》等都是讲述旧时代女性自我觉醒的影片。但随着时代的发展,到了二十一世纪,类似这样题材的电影几乎没有再出现。即便有个别类似主题的电影拍出来,也产生不了大的反响。

  《蕃薯浇米》其实是一部讲述农村空巢老人自身意识觉醒的电影。片中归亚蕾和杨贵媚饰演的林秀珠和青娥,都已步入暮年,孩子们各自成家后发现自己由“被需要”到“无关紧要”,于是陷入疑惑与无尽孤独之中。两位生活失落的女人由此变得亲近起来,成为了彼此感情上的依靠。《蕃薯浇米》并不是强情节的电影,它更像是一部纪录片,细细评味,还是能看出人生的况味来的。

  两位女主角贡献了精彩的表演。归亚蕾饰演的林秀珠,端庄中有一种沉静之美,很大气,但观众依然能从归亚蕾平静的外表下感受到她内心世界的波涛汹涌;杨贵媚饰演的青娥有少女般的顽皮,也有农村妇女的小心机。两人一庄一谐,给电影增色不少。

  作为一部青年导演的处女作,网上6.8分的评分是比较公允的。但如果从艺术片的角度来看,这部影片的尖锐度和深刻性还稍嫌不足。村里面的人对于林秀珠和其追求者的背后议论和双方孩子辈觉得这让他们在村里丢脸的描写,也非常的俗套,这种叙述的角度在新意上欠缺。

  有点遗憾的是,影片上映后,由于排片原因,并没有取得理想的票房成绩。其实中国现在需要这样的电影,需要有人关心这些老年人的生活和他们的欲望,要不是有年轻导演愿意尝试,像《蕃薯浇米》这样的片子,是不太可能拍出来的,这也是这部电影最让人尊敬之处。

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号