网站首页

章明:电影和视频行业面临大洗牌

大字 日期:2020-03-29 来源:北京日报

  疫情还没暴发前,导演章明就和家人来到海南,本来打算过了春节就返回北京,结果一待就接近两个月,现在他只能通过微信远程遥控操作,为新片《热汤》剪辑预告片。

  “我助理在北京,我们俩就几个小时开着视频,我告诉她怎么剪,她对着电脑操作,我俩共同看着画面弄。”章明坦言,这样的线上工作方式难度着实较大,因为视频有延时,效果往往不准确,每剪一段,助理就得生成一段小视频发给章明,没问题再继续往下剪。“预告片公司收费挺高的,我们这样的小成本文艺片请不起,只能自己剪。”

  作为中国第六代导演的代表人物之一,章明从上世纪90年代开始拍摄影视作品,数量众多,个人风格强烈,《巫山云雨》《秘语十七小时》《结果》《郎在对门唱山歌》《她们的名字叫红》《冥王星时刻》等影片在国内外电影节上多次展映、获奖。尽管已成名多年,但因为做的都是成本不大的非商业片,受到这次疫情的冲击仍然不小。“我现在压力很大,担心收不回成本。花了几百万元下来,对很多商业电影可能是九牛一毛,但对我们来讲就是一个很大压力了。”

  在他看来,相对商业大片,疫情对小众文艺片的冲击更大,“影院恢复营业后,肯定会先满足被积压的商业片,到时候大片蜂拥而至,小众文艺片的生存空间更小了,这样的打击可能是致命性的,也算是疫情的‘次生灾害’了。”按照他原本的设想,《热汤》有望在今年上半年完成全部制作,现在肯定不行了,只能边做边看。

  《热汤》这一片名一语双关,既指喝的汤,也指泡温泉,两个元素片中都会出现。影片共有四组人物,每组人物都是一男一女,分别是一对夫妻、一对父女、一对邂逅的男女、一对师生。影片故事发生在上海,主要在上海拍摄,现在已经定剪。

  “这次我想探讨的是关于寻求幸福的主题。不管社会怎么发展,人活得幸不幸福都是一个当下的问题,人为什么要流动、为什么要建立感情都是为了寻找幸福,这可能就是人活着的意义。但人的问题是永远不满足,旁观者认为你已经很幸福了,好像几个硬指标就可以达到幸福,但每个人的切身体会并不是这样的,所以幸福就变成了一个复杂的问题。”章明介绍。

  谈及疫情对电影行业的影响,章明认为,这次疫情可能会在无意间给电影、视频行业带来一场大洗牌。“疫情帮助奈飞、‘爱腾优’这些视频网站成为一种主流消费模式,大家的观影方式变了,都在家看视频。视频平台和影院的交锋,因为疫情提前来了。这个影响是很深远的,只是大家可能还没来得及去估量,但你看《囧妈》网络首映,影院一下子就跳脚了,这就是他们的直觉反应,因为觉得饭碗一下就没了。疫情逼着视频平台提前释放能量,这给未来埋下了一个很大的伏笔。影院则大伤元气,要花很大的功夫才能恢复昔日的繁荣。”当然,这一影响只是从渠道和平台而言,就创作者的创作而言,影响可能并没有那么大,“我的作品不是主流行业电影,很多片子以前也都是在网络上跟观众见面,很少有机会在大银幕上亮相。”

  当被问及是否会创作疫情题材的作品时,章明直言,这类创作难度太大,因为事件刚刚发生,创作者很难真正有沉淀和思考,仓促上马的结果往往是急就章。“疫情对我来说是场意外,一开始每天都很焦虑,都在关注疫情发展,很难平静下来创作,现在形势好转了,又得考虑是不是要回北京复工了。”他说,等疫情结束后,自己要做的第一件事就是忙完《热汤》的声音混录、调色、拷贝复制等后续工作,然后准备新的项目。(记者 袁云儿)

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号