网站首页

“影视之都”逐渐忙起来

大字 日期:2020-03-29 来源:光明日报

  工作棚和调音台、服装道具等都安排在室外,除演员外所有工作人员都佩戴了口罩,大家有条不紊地忙碌着……日前,在青岛东方影都星光岛酒吧街上,优酷定制剧《走起!我的天才街坊》剧组的150名演职人员正在这里取景拍摄。

  眼下,各行各业都在加紧复工,影视产业也不例外。据了解,青岛西海岸新区目前有6个影视项目正在拍摄或筹备拍摄中,还有多个项目在洽谈中。东方影都融创影视产业园已全面复工,为剧组配套的置景、服装、道具、器材租赁、群众演员、酒店、餐饮、交通运输等相关企业复工率也已达到90%以上。

  《走起!我的天才街坊》剧组制片主任刘文鹏介绍说,他们早在3月3日就已正式复工,至今已连续不间断拍摄20多天,是全国最早复工的剧组之一。

  “剧组专门成立了防控防疫小组,分工协作,责任到人。现场拍摄尽量保持安全距离,每个人必须佩戴口罩,演员在开拍时会将口罩取下由专人保管,导演喊‘CUT’后,演员会在第一时间把口罩戴上。”刘文鹏表示,剧组严格按照疫情防控方案及青岛灵山湾影视局提供的《影视剧组安全有序复工指南》执行防控工作。所有工作人员与演员实行酒店驻地到拍摄地“两点一线内循环”的原则,拍摄地分区明确,分为表演区、监视器区、工作人员候场区、隔离区、就餐区。每个人到达拍摄地,必须测量体温,登记后在防疫通道消毒20秒方可进入拍摄场地。

  “除了严格的疫情防控措施,2月3日,我们就出台了相关政策,对园区停工剧组进行租金免除,包含摄影棚、置景车间租金,以降低剧组摄制压力。”东方影都融创影视产业园总裁孙恒勤说,为解决前期筹备的剧组无法进行实地勘景的问题,产业园推出园区VR全景和线上直播为剧组提供便利,VR全景筛选60多个点位展现园区170万平方米的设施及信息,让剧组“足不出户”依然可以进行拍摄前期的筹备工作。

  记者从青岛西海岸新区灵山湾影视局了解到,新区正着手制定《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》,将通过针对产业链的关键环节积极施策,促进影视产业生态发展,持续提升“影视之都”的影响力。

  “随着山东省与国内省市健康通行码互认范围的扩大,越来越多持有绿色健康通行码的影视从业人员抵达新区就可以立即开工。”灵山湾影视局副局长赵芳介绍说,他们将进一步服务下沉,加快政策性资金的审核拨付,为影视企业纾难解困,推动新区影视产业平稳健康发展。(记者刘艳)

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号