网站首页

电视剧行业有序复工复产 抗疫脱贫为今年重点题材

大字 日期:2020-03-29 来源:新华网

  新华社北京3月27日电(记者白瀛、许晓青)象山影视城、上海影视乐园、横店影视城相继开园,长三角国际影视中心项目年中将开工;上海约50%影视企业复工;浙江17个剧组开拍,3个剧组正制景;江苏42家主要影视企业90%以上有限复工;首都广播电视节目制作业协会155家本市会员单位90%以上有限复工……

  受疫情影响沉寂数月的电视剧行业,正在有序推进复工复产。广电总局电视剧司司长高长力27日透露,因电视剧生产制作分工较细、链条较长,剧组工作聚集性、流动性较强,部分地方从业人员自由流动仍未恢复,创作生产活动尚未完全恢复;今年电视剧创作扶持的重点是抗击疫情和脱贫攻坚题材。

  为推动广播电视行业有序复工复产,广电总局3月13日印发通知,推出了争取资金支持、开展网上服务、跟踪重点项目、鼓励主题创作、调整节展举办等12条措施。电视剧司已召开在线会议,推动抗击疫情题材时代报告剧《在一起》、脱贫攻坚主题时代报告剧《脱贫十难》、庆祝建党100周年系列单元剧《我们的新时代》以及“一带一路”主题电视剧的创作。

  其中,《在一起》计划筹拍20集,每2集1个独立故事,由一位编剧和一位导演主创,均由真人真事改编。《脱贫十难》计划筹拍20集,采用纪实风格,围绕脱贫“十大难点”反映扶贫政策取得实效的艰难过程,讴歌290万扶贫干部的奉献精神。《我们的新时代》初步设计由6个短剧组成,每个短剧6至8集,主要讲述青年党员的故事。

  另据介绍,各地主管部门也推出措施推动电视剧复工复产。北京、上海江苏等地加强重点创作跟踪指导,建立台账管理机制;浙江局梳理出数十部“三重大”题材电视剧并加强组织实施;江苏局制定“剧美江苏”电视剧3年行动计划,并计划联合省文联举办首届“电视剧剧本创意大赛”;广东等地积极挖掘先进典型事迹,策划抗击疫情主题剧目创作。

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号