网站首页

上海国际电影节鼓励“后浪”创作短视频

大字 日期:2020-07-31 来源:新华网

  新华社上海7月30日电(记者许咏政、许晓青)正在举办的第23届上海国际电影节特别推出短视频单元活动,鼓励更多年轻人尝试创作短视频,进而叩响电影之门。 

  在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。

  主办方认为,短视频创作的“全民化”,让更多热爱光影的“后浪”们发现自身潜力、敢于投入影像创作,同时新科技也为创作赋能,加快让创意化为现实。

  动画导演刘阔说,作品遴选令人感受到短视频领域“百花齐放”,同时他也指出,虽然高科技和便携化,让短视频拍摄设备的门槛相对低一些,但这不等于创作门槛也低。“从某种角度看,短视频创作比长片更难,比如如何使一个故事在短短几分钟内形成闭环。”

  随着5G时代到来,短视频这种与移动终端密切相关的创作形式,也正在发生更大变化。咪咕视讯科技有限公司总经理王斌说,5G环境下,手机终端的表现力有望增强,用户的内容消费体验优化,未来用户通过虚拟现实技术等,或将更便捷地体验到影院式的沉浸感。

  为期9天的电影节上,短视频创作成为热门话题之一。通过视频连线在电影节开讲的多位国际知名导演纷纷建议青少年电影创作爱好者,从短视频拍摄起步,逐步提升个人的综合摄制能力。新冠肺炎疫情期间,因拍摄武汉城市风貌短视频而成为“网红”的创作者林晨,也来到电影节的纪录片主题论坛,畅谈短视频创作心得。林晨认为,短视频的创作和传播,为更多年轻人带来了记录当下和表达自我的机会。

  电影节期间,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷对记者说,也要看到短视频正在影响受众的阅读和观影习惯,因此我们倡议18岁以下的孩子,每年能够至少阅读3本纸质书,走进电影院看4部电影,甚至更多的电影。

  今年,上海国际电影节还与有关企业共同启动了“千名5G创作合伙人计划”等,助力新科技推动影视创作。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号