网站首页

在《大城大楼》,看人与城市的梦想共同拔节生长

大字 日期:2021-01-12 来源:文汇报

  “提到上海,人们都会说这是座海纳百川的城市。在我看来,海纳百川也在于她能包容无数梦想的实现。”导演谢鸣晓如是说。

  昨天,电影《大城大楼》在上海中心大厦举行启动仪式。主创们身处的,是中国第一高楼,再精准些,是上海中心大厦22层陆家嘴金融城党建服务中心。天气正好,目力所及的窗外,黄浦江、摩天大楼、陆家嘴的车水马龙,都是这座城市最蓬勃的注脚,闪耀着无数梦想在孕育、生长中的不同星芒。自新年以来在此开机拍摄,梦想的热力悄然消弭着数九寒天的冷意。

  影片出品方、上影集团党委书记兼董事长王健儿介绍,故事一方面聚焦普通人,反映青年一代与浦东开发开放、与城市发展同生共长的步伐;另一方面,影片将在讲故事的过程中点亮基层党建、电竞之都、垂直马拉松等具有标识度的上海城市名片。

  事实上,作为上海市庆祝建党百年的文艺重大主题创作项目,《大城大楼》有着复合型的“主角”。身高632米的上海中心大厦不单单是影片的拍摄地、背景板,也是推动叙事的主角之一;与这栋高楼休戚相关的普通人、尤其是90后青年则是传统概念的主角;而让“人人都有人生出彩机会,人人都能有序参与治理,人人都能享有品质生活,人人都能切实感受温度,人人都能拥有归属认同”的上海,更是影片能勾连银幕内外共情的主角。

  就像主创们集体期许的——电影将力图展现出有温度、有精神、有底蕴、有灵魂的“大城”和“大楼”,展现出可以承载、包容每个人梦想的初心之地。

  聚焦当代青年,以90后的三十而立求解“正青春”

  《大城大楼》由张建亚监制、谢鸣晓导演、何晴编剧,李媛、陈奕龙、佟瑞欣等主演。近乎“全上影班底”,会怎样讲述上海的本土故事?主创们的关键词都是“正青春”。

  求解“正青春”,在乎故事里的主人公是否鲜活可感、有血有肉。以青春励志为底色,影片从一对90后发小讲起,追踪他们的“三十而立”过程。伴随如火如荼的开发大潮,这对年轻人用自己的方式挥洒青春热血,在各自岗位上践行梦想、创造奇迹。男主人公李石是名幼儿园老师,表面看似离经叛道,实则一直在努力成为优秀教师。女主人公安安就职于上海中心,无论是在日常工作抑或垂直马拉松等新鲜活动中,她都能用可亲可近的方式,以青春浇灌出属于自己的“大城大楼”。

  启动仪式上,两名年轻的主创也拆解了他们对“正青春”的理解。陈奕龙说,李石是个典型的上海本地90后代表,他与浦东的开发开放一同成长。演员希望,自己能通过诠释这个有正义感的角色,将暖意、善意和责任感传递给大银幕前的观众。李媛从《大城大楼》里看见了她所理解的三种时代精神,“张工代表‘责任’,安安代表‘奋斗’,李石身上则有一种‘时代的表达’。这三个时代中人看似各自忙碌,实则命运相连,他们身上折射出的特质,恰是浦东开发开放30多年来与我们所有人息息相关的时代精神。”

  “正青春”还在于电影的拍摄手法上。谢鸣晓说,影片将融入许多“二次元”文化。年轻人喜爱的电子竞技及其发展过程,将在片中具有相当篇幅。影片还力邀年轻人耳熟能详的“电竞人皇”Sky加盟拍摄,上映时,观众将能在大银幕上沉浸式地欣赏高水准炫技。此外,cosplay、全甲格斗等流行元素,也将共同为主旋律电影注入无限青春活力。

  站在上海中心视角,以电影奇观再一次阅读上海

  “上海中心登顶有着规定路线,但跟随电影镜头,观众能看到限定之外的、更丰富的上海中心。”谢鸣晓说。站在上海中心、立足中国第一高楼,确实为电影阅读上海打开了更广阔的视角。

  具体到个人,以李石为例,他表面上看似离经叛道,其实一直在通过自己的努力成为一名“斜杠青年”——既能当得了优秀教师,也能完成向往多年的全甲格斗直播“决战上海之巅”的梦想。在寻常的青春片里,这个角色不过承担着传达励志的使命,但剧情设置于上海中心背景、放在上海发展的环境中,观众将发现,李石的奋斗拼搏轨迹、他的梦想兑现过程,离不开上海建设电竞之都的步履不停。正如主创所感慨的,十多年前,谁能想到上海如今会是年轻电竞人逐梦潮头的理想之城。

  放诸一群人身上,以基层党建为例,对普通人的关注、对困难群体的帮扶、对城市中任何需要温暖的人群的关爱,都会通过上海中心的新型基层党建投射在影片中。编剧何晴说,她的创作源于现实,“去年4月,我到上海中心采风时,深深为这里基层党建中心涌动的情怀、暖流所打动”。上影演员剧团团长佟瑞欣介绍,片中将有段重头戏,包括牛犇等老艺术家在内的上影演员们都闻讯赶来,“大家就是被党建中心发生的真实事所感召了”。

  而在张建亚眼里,《大城大楼》的拍摄过程,本身也是上海电影人达成梦想的过程。“当年国际饭店是上海第一高楼时,我们想在最高处拍电影;后来南浦大桥、洋山深水港等建成,上海电影人都用电影为上海标志性建筑工程留下影像档案。”现在,《大城大楼》是上海电影在新时代攀登的新高度。他说:“新年最冷的那天清晨,我们在上海中心之巅拍摄全景,旭日东升,俯瞰镜头下的上海中心、浦东、上海,美极了。”

  上海是党的诞生地。她曾是红色文化源头,今天是用巨大的经济文化成果向世界展示中国理念、中国精神、中国道路的窗口。建党百年的重要历史时刻,一部来源于生活体验、根植于青春成长的上海题材上海故事,将让经历着、创造着、享受着城市发展成果的年轻人心有触动,为祖国骄傲、为上海自豪,为自我的奋斗与成长会心一笑。(记者 王 彦)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号