网站首页

牛莉:阅历是最好的表演老师

大字 日期:2018-06-13 来源:新华网

  提到牛莉,大部分人都会想到她在春晚舞台上的小品演员角色。此次的受访者牛莉,将这样的现象归功于春晚的巨大影响。作为从电视剧《空镜子》中脱颖而出的演员,她说大家现在已经很少提了,因为春晚的影响力是无可替代的。但她并不满足于春晚带来的关注和荣誉,她说自己想要拍更多作品,因为生活的阅历让她有更多信心诠释好不同类型的角色。

  牛莉和冯巩这对春晚老搭档的合作,延续到了冯巩最新的电影《幸福马上来》中。在春晚舞台合作过多次之后,这对老搭档将以夫妻档的形式,为观众带来更多的观影期待。在谈到电影拍摄过程时,牛莉表示,冯巩将自己对待舞台表演的认真和较劲的特点,带到了电影拍摄之中。即使是自己的镜头,冯巩也可能重拍几十遍,只为了能够呈现出的效果更好一点。但这也“苦”了大部分时间都在和冯巩搭戏的牛莉。但他对冯巩这样的精神表示理解,在牛莉看来,在这个快餐式产出影视作品的年代,这种执拗非常难得,因为有相当一部分影视剧的拍摄工作,最多给演员三次机会,然后不论好坏,都继续往下拍。

  电影全程在重庆拍摄,天气炎热,在采访中,牛莉用“煎熬”来形容拍摄过程中的天气状况。她说原本以为到了晚上的夜场戏会相对舒适一些,但没想到晚上还是一样的热。而且剧中有跳广场舞的环节,一场广场舞的戏拍下来,全身都是汗。虽然辛苦,但她还是凭借把戏拍到最好、把角色呈现地最完美的信念,克服了炎热天气带来的困难和挑战。

  在牛莉看来,随着情感、生活阅历的不断成熟,她们这一代演员对角色的把握和理解,已经进入了一个相当的境界,应该有更多适合这个年龄段的演员的戏出来。牛莉以自己的成名作《空镜子》举例,说如果现在再去演,会是另外一种感觉。她表示,自己在成为妈妈后,对角色的把握更加深刻,对尺寸的拿捏也更加精准,也许此前的表演都是一些表面化的东西,但随着情感的不断丰富和阅历的不断积累,在呈现角色时,就能够有更多的层次感出来,表演也会更加打动人。

  如今的牛莉,将80%的精力用来照顾孩子,她说这是自己当前的“本职工作”。在她看来,这也是生活对自己演技打磨的一个过程,虽然只有20%的时间来拍戏,但却有着更多的感悟能够投入到角色的诠释中去。从这个角度来看,牛莉应该是用80%的精力来“厚积”,而用20%的时间去“薄发”。

  牛莉表示,自己喜欢喜剧演员这个身份,因为喜剧难演是行业的共识。她谦虚地表示自己在相对于大部分喜剧演员来说,反应有些慢,在春晚舞台上,一旦跟不上节奏,后果是很严重的,因为会影响全部的包袱和笑料,所以需要在排练时付出很多。

  在谈到《幸福马上来》中的其他年轻演员如贾玲、白凯南、张小斐时,牛莉表示,年轻演员都很有天赋,而且有丰富的舞台表演经验,他们的成长都值得观众期待。(记者杨静)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号