网站首页

《南哥》获好评:将英模还原为真实的普通人

大字 日期:2017-10-12 来源:新华社

  新华社北京10月11日电(记者白瀛)扶贫题材电影《南哥》还未上映即获得业内关注。日前在京举行的专题研讨会上,专家认为,该片在“南派”电影美学风格之中,力求将英模还原为真实的普通人。

  电影《南哥》取材自广东基层扶贫干部郭建南的真实事迹。影片的主人公“南哥”为了当地扶贫事业呕心沥血,在帮助整个荔谭村脱贫后,自己却由于过度劳累最终倒在工作岗位上。

  制片人兼主演孙洪涛表示,影片创作之初的立意是讲好“劳模英雄”郭建南的故事,但主创团队深入采访郭建南的家人、同事、朋友后,深深被人物感动,因此力求讲述一个“真实暖心”的普通人物故事。

  北京大学艺术学院教授李道新表示,英模题材电影比商业类型片甚至艺术片更难拍,因为受限很多,容易出现人物不接地气、叙事手法陈旧等问题;而《南哥》在此前的主旋律电影和英模题材电影基础上,把故事人物立了起来。

  中国电影艺术研究中心研究员皇甫宜川说,影片在人物形象塑造上,与其他劳模题材电影不同的是,“南哥”不是一个教科书般的劳模英雄,而是一个“为他人解决难事的哥”,他身上的普通人特征十分显著。

  “中年危机是这个人物内在特质非常重要的一点,但是他在扶贫当中找到了自己的价值,通过扶贫工作获得了成就感,这是这个人物很有意思的地方。”皇甫宜川说。

  中国电影制片人协会理事长明振江说,《南哥》深入挖掘了岭南的自然风格、生活气息、文化氛围,体现了广东人和广东电影人的个性,创造出一种清新的“南派”风格美,因而更深刻,更感人。

  影片将于10月17日起在全国上映。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号