网站首页

《如懿传》清宫掠影 定格袅袅佳人似幻似真

大字 日期:2018-09-13 来源:北方网

  宫墙深深,锁住多少悠悠岁月。随着一个又一个鲜活的角色离开观众,《如懿传》已经进入到越来越残酷的权力较量中,这些逐步被紫禁城吞噬的女人们早已不再是前两集的模样。今日,一组“清宫掠影”老照片和照片拍摄特辑的发布,让观众们既对前40集的剧情诸多回味,同时又仿佛穿越时空,旁观了一群在清朝后宫中生活着的妃嫔们。

  这组由著名摄影师尹超拍摄的照片,除了常规的数码拍摄外,还特别采用了19世纪的古老技术——湿版摄影法,它的独特艺术性让时光的痕迹留存在照片上,让《如懿传》中的各个角色,穿越时空走进历史的隧道中。

  《如懿传》清宫掠影显岁月痕迹 众人合体似幻似真

  浮云掠影,日光悠长。红墙边身着朝服的如懿在夕阳之下侧身而立。这是《如懿传》众多海报中深受网友喜爱的一张。海报摄影师尹超的创作理念来自于对《如懿传》美学的理解:用最接近古老的方式,呈现一个更古老的画面——“让人又回到那个年代”。

  在《如懿传》拍摄期,尹超多次前往片场,不仅拍摄制作了精美的“红墙日影”“皇家威仪”海报,还拍摄了这组“清宫掠影”老照片。不仅十分契合《如懿传》新古典气韵,还呈现出厚重的年代质感。如懿乾隆以及后宫众人仿佛真的生活在大清盛世中,饱含时光痕迹的照片看起来犹如尘封多年的历史刚刚被开启。

  从六张照片中角色的服饰装扮看,代表着《如懿传》的不同阶段,但细看却又和剧情并不一致:六张照片仿佛代表了另一个时空线上的如懿和弘历的一生。如懿的姑母并没有被雍正所弃,乌拉那拉氏和钮钴禄氏可以心平气和的喝茶聊天;青樱顺利地接到弘历的如意,雍正和乌拉那拉氏还是如懿的姑父姑母,他们和钮钴禄氏如同寻常人家一样,父慈子孝夫义妇听,和睦恭顺举案齐眉;入宫后,如懿和海兰还是亲如姐妹;如懿和琅嬅对坐下棋,高晞月金玉妍卫嬿婉在旁观战,他们依然或娇憨或轻蔑或谄媚,但至少都还围坐一起,没有阴谋和陷害;接着,在某个冬日午后,阖宫有了一张全家福,太后皇帝皇后身边围绕着一个个可爱的孩子,子嗣昌盛,众妃嫔们群芳争艳;最后他们慢慢老去,如懿成了皇后,与乾隆带着后宫妃嫔们在某次盛宴后,穿着吉服又有了一次合影,虽然表情严肃,威严日盛,但至少人人都在,没有凄凉寂寥的离别,没有绝望惨烈的放手。这六张照片对《如懿传》来说仿佛南柯一梦,似幻似真;对观众来说,仿佛提供了另一个不同的结局。

  高难度创作力求“魂穿”大清  湿版摄影匠心独具以“精”乱真

  “清宫掠影”照片以厚重的年代质感以及细腻的生活质感,让观者被代入到大清盛世的余味中。而照片背后的拍摄故事也值得探究。

  为了寻找到最契合自己创作理念的拍摄方式,摄影师尹超除了正常的数码拍摄外,还带来了一种极为古老的技术——湿版摄影法。湿版摄影法诞生于19世纪,需要极为充足的摄影光线,单张拍摄需要耗时半小时,并且无法后期修正,被摄对象也需要十分稳定的状态。这对拍摄现场的环境和演员们展现的状态要求极高。面对如此高难度的拍摄任务,尹超特意从美国请来了老师,他有着极为丰富的古典摄影经验,尤其可以精准把控药水。这些努力让照片的最终呈现效果非常满意。尹超认为,这是“通过视觉,让过去和现在有一个很自如的穿梭。”

  除了拍摄技术的高难度外,另一大“不可能完成的任务”就是一下凑齐这么多演员同时拍摄。尹超感慨“即使是数码拍摄都是非常奢侈的事情”,更何况中间还用到了拍摄一次耗时半小时的湿版摄影。他坦言,这不像是一项工作,更像是一项创作。而最终呈现出的照片也的确是超乎想象的。

  “清宫掠影”老照片如同刚从布满灰尘的历史中翻出,它让《如懿传》的角色们带上一缕悠远的岁月韵味。这样的经历也让现场拍摄每一个演员都感到新奇。整个剧组和导演一起用这种方式留下珍贵的合影。

  作为备受关注的年度清宫大戏,《如懿传》不仅在剧情上精彩不断,引人入胜。更是从制作各方面完美呈现大清盛世的时代感和厚重感,就连海报的创作也如此精益求精。它所描绘的后宫是在遵循史实前提下的合理艺术化创作。观众在追剧时感慨:“《如懿传》后宫主们的生活,犹如历史书中群芳画册,细腻真实让人忍不住相信。”目前,《如懿传》周一到周五每天更新两集,这部“帝王夫妻的婚姻围城”仍旧精彩纷呈,敬请关注!

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号