网站首页

《大轰炸》回家之路生死未卜 希望之地有根有魂

大字 日期:2018-07-12 来源:北方网

  国产历史战争电影《大轰炸》将于8月17日全国上映,今日片方发布了一支“命运归途”特辑,与空战线戏份并行的陆战线上的主要人物和剧情场景有了更清晰的交代,特辑中演员马苏、吴刚、耿乐、张帆在采访中首次透露了各自角色所承担的使命,和拍摄过程中的深切感悟。

  天上打地上炸 一辆十轮卡开启回家之旅

  此次全新发布的制作特辑中,区别于空战部分敌我两方飞机对垒的激烈场面,陆路部分众人坐车前往重庆的这条故事线上,承载更多的则是温情与希望。在“十轮卡”的故事线上,马苏、吴刚、耿乐、张帆几个主演的角色形象有了更近距离的细节呈现,他们也都透露了各自角色所承担的使命,和拍摄过程中的深切感悟,进而也曝光了更多的全新电影画面。

  电影《大轰炸》表现“重庆大轰炸”这段历史是客观存在的,用导演萧锋的话来说,最难的地方就是如何去表现它。里面有历史原貌的呈现,有震撼空战的表现,也有谍战悬疑的铺垫,更有重庆人乐观豁达面对生死的态度。从曝光的这支制作特辑可以看出,在陆路上拍戏演员们要克服的问题有很多,首当其冲的是炎热的气候和艰苦的野外环境,其次还要在逃难的人群中来回穿梭跑场,避免被地面上预埋的爆破点炸开时所产生的飞溅碎石击伤。耿乐坦言:“在人山人海中拍摄车戏挺紧张的,还被天上的飞机围追堵截。”马苏所饰演的教工丁莲,一路上护送着一群抗战英烈的遗孤前往重庆,路途中偶遇复命前往老家养伤的空军飞行员刘烨、留英博士吴刚、银行职员耿乐、陆军卡车司机张帆一行人,命运让他们彼此相遇,也让他们历经坎坷。这条线上的拍摄戏份,则成为导演萧锋“三条故事线中最难忘”的部分,虽然陆路上的卡车逃亡没有空战飞机对打的刺激感强,但在萧锋导演的执导下,观众们依然会跟随主角们一起,共同体验“十轮卡”生死逃亡过程中的惊心动魄。

  有希望有温度 责任与专业成就“微笑剧组”

  面对镜头,马苏记忆犹新:“一路我们要走很多的炸点,炸点是我们这部戏的亮点,也因为有这段历史在,《大轰炸》变得更加的有根有魂。”吴刚感叹:“所有我们拍的,真的是重现老重庆,不得了,而电影人也必须要守住本土的东西。”在《大轰炸》剧组也不乏欢乐轻松的一面,以“伊15”为首的一群小演员们是整个剧组的开心果,童言无忌经常闹出笑话,导演萧锋在特辑中直言,“这孩子是上帝给我们的,特别会演戏。”

  拍电影《大轰炸》必然少不了大量的轰炸,传递给观众的不仅只是惨烈,而是人们对生命的态度,对战争态度。制片主任王丁表示,拍摄时一共用掉2万多根雷管、几千公斤的炸药,每次拍摄轰炸的场面,自己的心都提到嗓子眼,这都是高危难度的拍摄,“幸好我们在整个漫长的拍摄过程中总是绷紧神经努力争取做到最好,大家付出的大量心血感动了上天,保佑我们全程平平安安。”导演萧锋在开机时曾诚恳地对全体演职员说:“微笑是信念的传递,是坚强的表现。希望剧组的每个人相互间都微笑面对。而我也要求自己在这拍摄的182天里每天用微笑面对所有的人。”正是由于这样,《大轰炸》剧组和别的剧组有着明显不一样的气场。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号