网站首页

《同一堂课》蒋雯丽抛明星包袱学小狗解放天性

大字 日期:2018-06-13 来源:北方网

  学生时代,你的老师有过哪些搞笑行为?老师在课堂带头扮演动物解放天性是什么样的体验?而受《同一堂课》邀请来到山西省平遥古镇古陶四小学的蒋雯丽用自己的行为回答了这一问题,她在课堂上主动扮演“小狗”带动学生模仿,边叫边跳,毫无明星包袱,表演得活灵活现,迅速和小学生打成一片。继上一期节目于丹开展户外稻田课,蒋雯丽也忍不住在课堂上释放天性了,《同一堂课》到底都做了什么?

  著名演员蒋雯丽受《同一堂课》之邀,来到山西省平遥古镇古陶四小学,讲解萧红的作品《祖父的园子》,与一群可爱朴实的孩子开启为期三天的学习生活。蒋雯丽先是给孩子们播放了自己拍的自传电影《我们天上见》,然后怀揣着对童真天性的美好向往,给学生们解读萧红的文章。课文中描写到“蝴蝶”、“蜻蜓”,她担心现在的学生太“宅”缺少生活体验,所以她把学生们带进操场去体味原生态的生活状态,引导孩子解放天性。随后,她分享上大学时模仿动物的经历,鼓励学生们用模仿的方式“解放天性”,表演课文。学生心直口快地向蒋雯丽提问,“老师对面这么多摄像机,怎么放松啊?”,蒋雯丽大笑并以身作则,启发引导学生,只见她弓着背,半屈膝,边跳边学小狗叫,“汪汪汪”,模仿得惟妙惟肖,惹得学生们大笑,使原本有些放不开的同学变得轻松起来。接着,学生们在蒋雯丽鼓励下,扮演起动物玩起猜谜游戏,课堂气氛一下变得积极踊跃起来。

  课堂教学始终是语文教学中的重要部分,但在《同一堂课》中,蒋雯丽却用自己的方式将课堂变得丰富多彩。相比于讲解课文内容、生硬地理解故事,蒋雯丽更注重让学生走出课堂,体验生活。她通过生动有趣的表演让学生们放下对摄影机的戒备,表现真实,解放天性里的纯真活泼。同时寓教于乐,让学生们在游戏中感受生活,领会课文内容,使课文中的充满童趣的园子倒映在学生心中,从而真正理解萧红笔下的“童年回忆”。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号