网站首页

《魅力中国城》崇左展现壮乡风情 伊春化身精灵森城

大字 日期:2018-10-12 来源:中央广电总台国际在线

  有这样两座城市,它们位于中国版图的“一南一北”,一座山水迷人,文化遗产、风俗民情动人;一座空气醉人,自然馈赠、生命力量感人。登上《魅力中国城》第二轮城市竞演,“甜蜜糖都”广西崇左,与“中国林都”黑龙江伊春匠心携手,以精心定制的“钻石路线”与独特策划“城市精绝”,面向全国观众呈上了一幅大美中国魅力南北双城的绝美蓝图。

  崇左奇山异水名动天下

  “背嫁娘”、“打榔舞”尽展壮乡特色民俗风情

  常言道,“山水崇左,魅力壮乡”。在崇左这座年轻的城市里,得天独厚的自然风光和丰沛的旅游资源成为新时代下的崇左又一张值得被人记忆的名片:一条明仕河蜿蜒而过,堪称“全国最美田园”的明仕田园山水如画、阡陌纵横,似一泓翡翠般绿意盎然、相映生辉。位于崇左大新县的亚洲第一跨国瀑布——德天瀑布更是气势磅礴、引人入胜,与越南板约瀑布连为一体;二者似从天降、层层跌宕,时而飞流直下、时而蜿蜒曲折,甚是壮观。曾在IP奇幻大剧《花千骨》中,给观众留下了深刻印象的“长留仙境”便是在崇左取景拍摄。

  崇左的奇山异水引人入胜,而这里独特的民俗风情更加“吸睛”,千百年来,能歌善舞的壮族先人,在这片生息繁衍的土地上留下了许多宝贵的文化遗产和精神财富。

  在崇左,有一种特色婚俗叫做“背嫁娘”,顾名思义,在新娘出嫁时特意不选用轿车、轿子等出行工具,而是由新郎家的所有兄弟们,将新娘轮流背在背上,一路背回新郎家。人越多,背的时间越长,显示出娘家人的实力越“牛”!“最重要的是在中途换人时,转交过程中新娘的脚不能落地呢!”崇左战队成员、歌手严当当笑着提醒道。

  除了“背嫁娘”的婚嫁习俗外,在崇左这片甜蜜、幸福的土地上,还有一种几乎人人都爱的舞蹈,叫“打榔舞”。“据说,这‘打榔’在千百年前原是一项农业活动,系用特殊农具将稻谷的谷壳分离开来,到后来随着人们精神文化的逐渐丰富,能歌善舞的壮族先人凭借劳动智慧,将它慢慢衍化成了一种艺术舞蹈形式,也成为了省一级的非物质文化遗产。”登上《魅力中国城》,崇左战队成员、电视主持人阿丘向我们讲起了关于‘打榔舞’这一特色民俗风情背后的故事,“如今的‘打榔舞’也会被用在农事祭祀当中,寓意着向上天祈求风调雨顺、五谷丰登。”

  你以为这就是打榔舞的全部作用?——我国是农业发展大国,许多人与人间的交流都在稻谷文化中体现,而“打榔舞”也不例外。你能想象用“打榔舞”传情交友的场景吗?他们一边务农,一边快乐地载歌载舞,在崇左,许多淳朴真诚、热爱生活的壮族男女,都靠这位‘红娘’结成了夫妻!现场,57岁的广西崇左市打榔舞传承人陆东华也带着打榔器具登台,并邀请现场评审嘉宾上台互动体验;国家一级演员马少骅老师在观摩了示范后,当即开启“自由发挥模式,”一套花式freestyle打得有模有样,引得崇左战队成员们的一致好评。

  伊春“精灵之森”似绿野仙踪

  恐龙化石修复师演绎穿越千万年的“生命对话”

  生活在现代都市中的人们,总会因快节奏带来的压力感到焦虑、苦闷,但在中国版图以北,有一座生态之城“伊春”,在这里,你能轻松感受到自然的泽陂、生命的力量、时光的陪伴,宛如身处“精灵之森”。再次登上《魅力中国城》的黑龙江省伊春市,誓要带领观众们共赴伊春,来一次触及灵魂的“森呼吸”之旅。

  北国伊春,城如其名。春天的伊春万木竞秀、绿意盎然,是难得一见的“天然大氧吧”;冬天的伊春雾凇晶莹、雪森绵延,如入“冰雪童话世界”。伊春有“两宝”,其中,最负盛名的当属伊春特有的“甜空气”。据伊春战队成员、电视主持人马跃爆料,自己刚到伊春机场,空气中漂浮的一丝甜味就让自己完全沉醉其中。“咱们伊春空气中负氧离子含量极高,真不愧是天然大氧吧!”马跃兴奋地说。

  伴随着原创歌曲《向伊春出发》的唱响,伊春另一“宝”,萌态可掬的梅花鹿,悠然自得地走上了舞台,时而仰首阔步、时而摆动灵动的身姿,让现场观众啧啧称奇。从古至今,鹿都以“骇人”著称,为何伊春的鹿能与人近距离接触?梅花鹿是咱们伊春的吉祥物,它们在伊春的森林、湿地中常常可见,并长期与人类友好共处,除了梅花鹿外,伊春还有着动物王国的活化石“中华秋沙鸭”,以及植物王国的活化石“红松”,这些都是人与自然和谐相生的力量。

  曾听人讲起过“文物修复师”、“文献修复师”这些神圣的职业,但你听说过“恐龙化石修复师”吗?——本周日晚,一位来自伊春的“特殊”职业人:恐龙化石修复师沈凤斌,就现场带来了拥有6500万年历史的真实恐龙化石,并向观众们解锁了伊春的另一重传奇身份。

  “咱们伊春是中国第一‘龙乡’,1902年,我国第一具恐龙化石就是在伊春出土的!而我们恐龙化石修复师的主要工作,就是把挖掘出土的恐龙化石片经过科学的研究,细致的清理粘贴后,组合还原成恐龙最真实的样子。”谈起自己所从事的工作,沈师傅表示自己苦中有乐,但内心充满骄傲,“我从事这项工作已有20年了,每天最多的工作就是不断重复,用笔一点一点地去进行修复。虽然枯燥,但一想到能与亿万年前的生物‘对话’,能了解到恐龙当时生活在地球上的情况,我觉得很有意义!”

  崇左的“奇山水”和独特的民俗风情吸引着无数游客,也拉动着崇左文旅产业的融合与发展;伊春的“森呼吸”与神奇的自然馈赠感动着无数观众,也带来了人与自然、生命与生命之间的美好对话。它们的城市特色各有不同,却都是值得人们去探访、去记忆,能倾听,能爱上的魅力中国城。

  除了山水迷人、风情动人外,崇左这座“甜蜜边关”将有着怎样的城市故事?伊春,这座四季变幻、宛如精灵之森的城市,又曾为祖国做出了怎样的奉献?敬请关注本周日(10月14日)19:00,央视财经频道《魅力中国城》。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号